KZ

Криптокошелек: что это и как защищены вложения казахстанцев

Опубликовано:

Токен лежит вместе с деньгами и флеш-картой
Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы приобрести какую-либо криптовалюту, необходимо иметь специальный кошелек для хранения цифровых активов. О том, как они работают и какие виды существуют, читайте в материале NUR.KZ.

Ранее мы рассказывали о том, как самостоятельно купить Bitcoin в Казахстане.

Как отмечалось в данном материале, для покупки необходимо иметь специальный криптокошелек, который отличается от обычного электронного кошелька.

Рассмотрим подробнее тему функционирования и безопасного хранения криптокошелька.

Как работает криптокошелек

Открыть кошелек для криптовалюты можно на специальных биржах. Он состоит из двух основных частей:

  • первая – набор символов или слов, которые используются как адрес кошелька, на который переводится криптовалюта. Например, как номер банковской карты на лицевой стороне;
  • вторая – пароль, который напоминает пин-код от карты.
Биткоины, разбросанные на столе
Иллюстративное фото: freepik.com

Также на случай, если пароль будет утерян или случайно забыт, выдается специальная Seed-фраза: набор из случайных слов (от 12 до 24 штук). Она автоматически создается еще на этапе регистрации и настройки криптокошелька.

Seed-фраза – единственный способ восстановить доступ к своим криптовалютам. И если она будет потеряна, то инвестор лишится доступа ко всем купленным активам.

Даже техподдержка криптовалютных бирж в этом случае не сможет помочь вскрыть кошелек.

Следует отметить, что сами цифровые "монеты" не хранятся в кошельке – он лишь играет роль хранилища для секретного ключа, который дает доступ к криптовалюте. А сами "монеты" хранятся в системе блокчейна.

В свою очередь, все данные криптокошелька можно хранить в двух видах: электронном и материальном (на бумаге, специальной флешке и так далее).

Кошелек и криптомонеты
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Материальный криптокошелек

Все составные части криптокошелька можно хранить, например, на бумаге – записать адрес, ключ и Seed-фразу. В результате будет обеспечена онлайн-безопасность, так как в сети эти данные не хранятся.

Однако такой метод имеет существенные риски – запись легко потерять или испортить. А при каждой операции необходимо будет вводить данные вручную.

Поэтому инвесторам могут предлагаться специальные usb-накопители, напоминающие обычные "флешки". Для осуществления сделок по криптовалюте накопитель просто вставляется в компьютер, а далее производятся необходимые транзакции.

Также можно поставить дополнительный код доступа к самому usb-накопителю или даже сканер отпечатка пальца.

В результате обеспечивается надежная защита – данные недоступны для интернет-мошенников и только владелец "крипто-флешки" может получить доступ к активам.

Однако даже в этом случается сохраняется риск физической утери криптокошелька – можно сломать или потерять накопитель.

Подключенная к ноутбуку флешка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Электронные криптокошельки

Второй популярный вид хранения данных криптокошелька – использование онлайн-сервисов в виде приложений на смартфоне, компьютере или другом устройстве.

В результате инвестор может получить наиболее быстрый доступ к активам и не бояться потерять флешку или бумажку с записью.

Также данные кошелька могут храниться в самих криптобиржах. Этот способ может оказаться самым удобным для тех, кто очень часто торгует цифровыми активами.

Но в то же время при электронном хранении криптокошелька возникает существенный риск: биржа может оказаться мошеннической или злоумышленники могут "атаковать" ее и другие онлайн-устройства (смартфон, компьютер).

В обоих случаях инвестор может остаться без своих денег.

Получается, что казахстанцам доступно несколько видов защиты своего криптокошелька. А выбор наиболее оптимального варианта будет зависеть от индивидуальных предпочтений инвестора по степени риска и удобству.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1963562-kriptokoshelek-chto-eto-i-kak-zaschischeny-vlozheniya-kazahstantsev/

jitsu gif