Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Инструкция: как обналичить криптовалюту в Казахстане

Опубликовано:

Криптовалюта, ноутбук и калькулятор
Иллюстративное фото: pexels.com

Вкладывая деньги в криптовалюту, инвесторы преследуют цель получить доход с ростом цен на эти активы. Когда такой момент наступает, им нужно вывести свои деньги. О том, как происходит обналичивание, читайте в материале NUR.KZ.

Криптовалюта – это цифровой актив, который приобретается инвесторами за реальные деньги. Самым популярным является биткоин (BTC) а все остальные виды принято называть альткоинами (альтернативными "монетами").

В целом существует огромное количество видов криптовалюты: по некоторым оценкам, их уже более 40 тыс. разновидностей. Основная часть инвесторов покупает цифровые активы на криптовалютных биржах, что упрощает процесс и делает его безопасным.

Рассмотрим способы обналичивания данных активов с использованием сервиса криптовалютных бирж и криптоматов.

Вывод через криптоматы

Криптоматы – это устройства, напоминающие собой обычный банкомат, но для покупки и продажи криптовалюты.

И хоть их количество в мире растет, сервисы по поиску криптоматов указывают наличие лишь двух подобных устройств на территории РК: в Нур-Султане (можно только купить криптовалюту) и Алматы (поддерживает покупку и продажу BTC, ETH, LTC и BCH).

Деньги и биткоин
Иллюстративное фото: freepik.com

Чтобы продать криптовалюту через такой терминал, нужно:

  • авторизоваться через электронную почту или номер телефона;
  • выбрать услугу "продать";
  • ввести сумму для снятия средств;
  • на экране отобразится QR-код, который нужно отсканировать через мобильное приложение своего криптокошелька или криптовалютной биржи, на которой зарегистрирован кошелек;
  • как только операция подтвердится, забрать деньги из банкомата.

Как обналичить активы через криптобиржу

Благодаря удобному сервису и быстрым операциям криптовалютные биржи стали наиболее популярным способом торговли цифровыми активами. При этом подобные площадки имеют собственные мобильные приложения для работы с рынком через смартфон.

Например, чтобы обналичить свои средства, необходимо зайти в приложение своей биржи и выбрать раздел P2P- торговли. Это прямые сделки между инвесторами, которые можно провести онлайн (с использованием банковской карты) и очно (встретиться и получить деньги).

Для проведения онлайн-операции потребуется:

  • учетная запись с криптовалютой в кошельке;
  • привязанная банковская карта, на которую поступят средства.
криптобиржа на смартфоне
Иллюстративное фото: pixabay.com

Инвестору нужно зайти в раздел P2P и выбрать операцию "продать". Здесь будут отображены заявки на покупку от других участников биржи. Используя фильтры поиска, их можно отобрать по следующим параметрам:

  • сумма – некоторые готовы купить только большое или малое количество криптовалюты;
  • способ оплаты – выбирается нужный банк или иной способ (электронные кошельки, денежные переводы, пополнение счета мобильного телефона и даже наличный расчет);
  • надежность покупателя – выдается коэффициент успешных сделок по величине до 100%.

После выбора нужной заявки остается только дождаться поступления денег на свой указанный счет, а затем нажать кнопку подтверждения перевода денег. Только после этого криптовалюта поступит на кошелек покупателя.

При этом важно помнить, что не следует подтверждать сделку до того, как вы убедитесь в поступлении полной суммы оплаты через мобильное приложение банка (или до очной передачи денег) – иначе возникает риск потерять свои активы.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как пользоваться криптовалютными обменниками.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1981451-instruktsiya-kak-obnalichit-kriptovalyutu-v-kazahstane/