KZ

Как получать пассивный доход с криптовалюты

Опубликовано:

Доллары и криптовалюта
Иллюстративное фото: pexels.com

Желающие зарабатывать на криптовалюте могут столкнуться с дороговизной оборудования для майнинга (добычи) активов. Однако они могут воспользоваться альтернативой, которая требует меньше расходов и может приносить пассивный доход. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Криптовалюта – это актив, который может приносить прибыль, как ценные бумаги или другие финансовые инструменты.

Казахстанцы могут приобрести криптовалюту на специальных криптобиржах, чтобы инвестировать или заниматься трейдингом.

Также казахстанцы могут воспользоваться так называемым стейкингом, чтобы их криптоактивы приносили пассивный доход.

Как работает стейкинг

Стейкинг отличается от майнинга тем, что не требует закупки специального оборудования. Все, что нужно инвестору, – иметь в наличии криптовалюту.

Ее можно разместить на специальном PoS-алгоритме (от английского "Proof of Stake" – доказательство доли владения) на условиях специального смарт-контракта. То есть это похоже на банковской депозит под проценты.

Монеты биткоин
Иллюстративное фото: freepik.com

PoS-алгоритмы созданы для добычи криптовалюты, а цифровые активы участников используются для поддержания работоспособности всей блокчейн-системы.

При этом задействованная в стейкинге криптовалюта инвестора (стейкера) не передается другому лицу, но продолжает храниться в его криптокошельке.

То есть смысл стейкинга – поддержка блокчейна и его внутренних процессов за счет своих активов, что способствует увеличению работоспособности системы.

За задействованные в PoS-алгоритмах активы стейкеры получают процентный доход в виде доли от добытой криптовалюты. То есть они получают криптовалюту без майнинга на специальном оборудовании.

Размеры процентного вознаграждения зависят от объема криптовалюты стейкера: чем их больше задействовано, тем выше награда.

Риски стейкинга

Если криптовалюта на криптокошельке инвестора задействована в стейкинге, то она как бы становится "замороженной". То есть ее нельзя будет продать на время действия смарт-контракта, который может иметь ограниченный срок.

Мужчина указывает на ноутбук
Иллюстративное фото: Freepik / drobotdean

И если стоимость криптовалюты вдруг снизится, то сократятся и вложения криптоинвестора: он не сможет их продать по выгодной цене до окончания контракта.

Это похоже на сберегательный депозит – деньги нельзя изъять (продать криптовалюту) пока действуют условия договора. Поэтому различные специалисты рекомендуют задействовать в стейкинге только свободные активы, а не весь криптовалютный портфель.

При бессрочном смарт-контракте взаимодействие с PoS-алгоритмом прекращается в момент продажи задействованной криптовалюты.

Также имеется риск мошенничества – инвесторы могут попасться на объявления с предложением о якобы стейкинге. В них злоумышленники могут предлагать перевести криптовалюту прямо на их счет, чтобы потом получить их обратно с вознаграждением.

Но в итоге инвестор просто теряет свои активы.

Поэтому следует помнить, что при стейкинге активы не передаются между инвесторами, а взаимодействие происходит через специальные смарт-контракты.

Больше о новостях крипторынка вы можете узнать в Telegram-канале «КриптоNUR». Там мы публикуем актуальные курсы популярных криптовалют, рассказываем о ситуации на рынке и объясняем, почему криптовалюты — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1970283-kak-poluchat-passivnyy-dohod-s-kriptovalyuty/

Автор: Марк Захаров
Как получать пассивный доход с криптовалюты jitsu gif
jitsu gif