Иск от риелтора: что делать, если казахстанцы сами продали квартиру, но от них требуют деньги
Опубликовано:

Обычно риелторов нанимают для облегчения процесса купли или продажи жилья. Но недобросовестные специалисты могут требовать деньги даже без оказания услуг. О том, как себя защитить, читайте на NUR.KZ.
- Недобросовестные риелторы могут требовать оплату услуг или подавать иски даже после истечения срока договора, если клиенты самостоятельно продали жилье.
- Эксперты портала Yur.kz отмечают, что если срок договора истек, риелтору будет сложно доказать основания для оплаты, за исключением случаев, когда это прямо прописано в договоре.
- Для защиты от подобных ситуаций рекомендуется внимательно читать и корректировать договор, устанавливать конкретные KPI для риелтора, фиксировать все этапы работы и отправлять уведомление о расторжении договора по окончании его срока.
Риелторы должны помогать казахстанцам с оформлением сделок и брать на себя все основные вопросы. То есть им платят именно за комплекс услуг: поиск покупателя, переговоры о цене, проверка документов, оформление договора и так далее.
Однако иногда встречаются специалисты, которые подписывают договор с продавцом, но потом либо вовсе не помогают в продаже, либо делают это очень некачественно и медленно, затягивая процесс.
А если казахстанцы решат самостоятельно продать жилье, то даже после истечения срока договора им могут выдвинуть требования об оплате услуг или вовсе подать судебный иск.
Как правильно действовать в таких случаях, рассказали эксперты портала Yur.kz.
Если срок договора с риелтором истек
Как отмечают эксперты, в абсолютном большинстве случаев договор с риелтором – это договор возмездного оказания услуг, регулируемый Гражданским кодексом РК (ГК).
"Риелтор обязуется оказать определенные услуги (например, рекламировать объект, организовать показы, найти покупателя), а заказчик – оплатить эти услуги в случае их исполнения.
Если услуга по факту не оказана (не было рекламы, не было приведено ни одного покупателя), требование оплаты может быть юридически необоснованным", – сообщается в источнике.

При этом эксперты отмечают, что договор на оказание услуг требует фактического исполнения, чтобы возникло право на оплату (статья 683 ГК). А если срок истек, то обязательство по договору прекращается (статья 386 ГК).
Таким образом, если срок договора истек, и сделка была заключена уже после этого, риелтору будет крайне трудно доказать наличие оснований для оплаты.
Исключение – если в договоре прямо указано, что оплата производится даже за сделку после окончания срока в пределах конкретного периода, и если риелтор реально участвовал в переговорах или привел покупателя.
В то же время важно быть осторожным, если договор все еще действует.
"Если вы заключили сделку во время действия договора, даже если риелтор не участвовал в ней активно, он может попробовать доказать, что результат наступил благодаря его действиям", – предупреждают в источнике.
Это самая спорная зона, особенно если:
- риелтор утверждает, что "передал" информацию о квартире потенциальному покупателю.
- не было зафиксировано точных этапов выполнения работ.

Как защитить себя при работе с риелторами
Чтобы избежать случаев, когда риелторы не оказывают качественно услуги, а позже требуют их оплаты, эксперты портала Yur.kz рекомендуют придерживаться следующих правил:
- внимательно читайте и корректируйте договор – нужно фиксировать в нем срок всех действий и исключить формулировки "действует до полной реализации" или "с автоматическим продлением". Важно указать, что услуга считается оказанной только при фактическом заключении сделки с покупателем, приведенным агентом;
- ставьте конкретные KPI – например, чтобы обязательно было "размещение не менее трех объявлений в двух разных базах", "не менее пяти показов в неделю" и так далее. Важно исключить из договора формулировки "в любом случае обязуется оплатить комиссию" – такие пункты могут быть признаны кабальными;
- зафиксируйте, кто именно привел покупателя – подписи на осмотрах, переписка, скриншоты объявлений, номера телефонов – все это может пригодиться в суде.
А по окончании срока договора важно направить уведомление о его расторжении. В нем указывается дата, подпись, и само краткое сообщение: "Уведомляю о завершении действия договора на оказание услуг от [дата]. Услуги не оказаны, претензий не имею и не принимаю".
Все это поможет защитить себя от нежелательных последствий в случае оказания некачественных услуг риелторами.
Ранее прокуроры обратились к алматинцам, желающим купить недвижимость – участились случаи мошенничества с недостроенной недвижимостью, которую "продают" мошенники, выдавая себя за владельцев.
Также в 2024 году сообщалось о планах жестче регулировать услуги риелторов – их могут заставить регистрироваться в электронных реестрах и платформах для прозрачности сделок.
Дополнительно отмечалось, что риелторов переведут в высоко рисковую категорию проверочного листа по отмыванию доходов.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
- Нужно ли платить комиссию за льготную ипотеку в Казахстане
- Проценты по ипотеке решили пока не снижать в Казахстане
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2256615-isk-ot-rieltora-chto-delat-esli-kazahstancy-sami-prodali-kvartiru-no-ot-nih-trebuyut-dengi/