KZ

За что мы должны платить риелтору и как регулируется сумма его гонорара

Девушка прячет деньги
Иллюстративное фото: Freepik

Услуги агентов по недвижимости являются одной из наиболее спорных тем. Зачастую казахстанцы не имеют полного представления о рисках и преимуществах маклеров. О том, за что платят риелторам и какие функции они обязаны выполнять, читайте в материале Нурфин.

Риелтор, маклер или агент по недвижимости – это названия, применяемые для обозначения профессии по оказанию посреднических услуг в сфере недвижимости.

Однако из-за встречающихся случаев мошенничества и обмана казахстанцы могут вовсе не знать, что входит в обязанности этих специалистов.

Попытаемся разобраться в том, какую пользу могут принести риелторы.

Обязанности риелтора

Маклер – это посредник, услуги которого не могут быть навязаны казахстанцам.

К ним обычно прибегают из-за одной цели – избежать лишней волокиты, связанной с поиском жилья или клиентов, проверкой документов и их оформлением.

То есть ответственный и законный риелтор должен обеспечить:

  • подбор вариантов – это должны быть полноценные поиски с обсуждением условий и цен, должна оказываться помощь в переговорах и торгах,
  • поиск клиентов – они обеспечивают фотографирование квартиры или дома, размещение рекламы и объявлений,
  • оформление сделки – проверка документов на объект и платежеспособности клиента, помощь в составлении договора купли-продажи, а в случае аренды – договора ренты,
  • прозрачность услуг – размер комиссии, обязанности специалиста и условия взаимодействия обязательно должны быть оговорены заранее и закреплены договором.

Соответственно, за свои услуги данные специалисты получают денежное вознаграждение от клиентов.

Мужчина держит модель дома
Иллюстративное фото: Freepik

Сколько платят риелторам

В случаях сделок по купле-продаже жилья риелторы обычно указывают размер комиссии в пределах 1% от стоимости недвижимости или 1 000 долларов.

При этом, если специалист является сотрудником частной компании, то он получает 50% от суммы комиссии.

А в случаях оказания услуг по аренде недвижимости – около 30 тысяч тенге или 20% от стоимости аренды. В зависимости от договоренностей, услуги могут оплачивать либо только арендатор, либо обе стороны сразу.

Условия оплаты услуг риелтора и размер комиссии указываются в соответствующем договоре.

Однако перед тем как подписывать договор с риелтором и передавать ему деньги необходимо обеспечить собственную защиту от недобросовестных специалистов и мошенников.

Для этого нужно придерживаться определенных правил.

Пара оформляет ипотеку
Иллюстративное фото: Freepik / yanalya

Как выявить недобросовестных специалистов

Чтобы обеспечить свою безопасность, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Не хотите работать с риелторами и платить комиссию – просто не звоните им. Имейте дело только с собственниками. А навязчивых специалистов старайтесь избегать.
  2. Если решили работать с маклерами, то обязательно заключайте с ними договор. Но помните, что надо внимательно изучить его содержание. Профессиональный риелтор всегда даст время на ознакомление.
  3. Оплата по факту – добросовестные специалисты не будут брать предоплату за свои услуги, даже при заключении договора. А в случае аренды такой риелтор попросит оплату только после заселения арендатора.
  4. Если решили купить квартиру, которую продает маклер, будьте готовы оплатить комиссию по факту покупки. А после оплаты комиссии требуйте чек.

Как советуют сами риелторы, следует избегать специалистов, которые берут деньги вперед. Вероятнее всего они являются сотрудниками ненадежных агентств, называемых информационными, или даже мошенниками.

А в таких случаях риск потерять свои деньги довольно высокий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1925514-za-chto-my-dolzhny-platit-rieltoru-i-kak-reguliruetsya-summa-ego-gonorara/