KZ

"Будут ускорять рост цен на квартиры": аналитики о новых льготных условиях ипотеки

Опубликовано:

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Новая программа льготной ипотеки должна помочь казахстанцам приобрести жилье. Однако специалисты считают, что в текущей ситуации эффект может оказаться противоположным. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Льготная ипотека – это специальные условия кредитования, при которых кредитная ставка оказывается значительно ниже, чем при рыночных условиях.

Напомним, что ранее сообщалось о внедрении новой программы, которая должна сделать жилье более доступным для населения. Предполагается, что она направлена на замену ипотеки "7-20-25".

Сообщалось, что новая ипотека будет рассчитана на представителей среднего класса, а ставка может составить 11-12%.

Однако, как отмечают аналитики Telegram-канала Risk Takers, в итоге это может только усугубить проблему с подорожанием жилья.

Переполненная копилка
Иллюстративное фото: freepik.com

Почему дорожает недвижимость

В 2022 году жилье в Казахстане продолжает дорожать рекордными темпами. В результате все меньше казахстанцев могут позволить себе приобрести собственные квартиры, а иногда – даже арендное жилье.

Ранее специалисты отмечали основные причины роста цен:

  • Льготная ипотека – результатом внедрения специальных программ было подорожание жилья в 2020 году. В итоге проценты по ипотеке снизились, а количество займов резко выросло, что привело к росту цен.
  • Пенсионные излишки – в 2021 году возможность снять часть накоплений привела к еще большему подорожанию, создав ажиотаж на рынке жилья.

Причина такого негативного влияния инициатив, которые должны были дать обратный эффект, также могла быть связана с фиктивными сделками по обналичиванию пенсионных накоплений и массовым выкупом жилья за наличку для отмывания денег.

Мужчина передает ключи от дома
Иллюстративное фото: Witthaya Prasongsin / Getty Images

Квартиры могут остаться недоступными

Учитывая тот эффект, который ранее оказали льготные условия кредитования, аналитики указывают, что новая программа может привести к схожему результату.

"Мы не понимаем, зачем государство вновь разрабатывает новые программы, после того как уже цены на рынке недвижимости были раздуты из-за принятых программ и иных решений.

Вероятнее всего, эти программы будут ускорять рост цен на квартиры. Тем более, планируется, что программа будет охватывать квартиры в строящемся доме", – сообщают аналитики Risk Takers.

То есть новые условия льготной ипотеки направлены только на первичное жилье. При этом специалисты считают, что это сделано в качестве замены ранее закрывшейся ипотека "Орда".

Она также имела ставку в 12%, но позволяла купить жилье до 65 млн тенге даже на вторичном рынке.

"Если для поддержки рынка, с уже космическими ценами, будет выделяться заявленный триллион тенге на 4 года, то квартиры будут недоступны для простого населения.

Текущий подход правительства продолжает разгонять цены, хотя президент поручал сдерживать стоимость жилья", – указывается в сообщении источника.

Напомним, что ранее мы рассказывали, реально ли купить квартиру в ипотеку под 7% по льготной программе в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1967437-budut-uskoryat-rost-tsen-na-kvartiry-analitiki-o-novyh-lgotnyh-usloviyah-ipoteki/

Автор: Марк Захаров
"Будут ускорять рост цен на квартиры": аналитики о новых льготных условиях ипотеки