KZ

Фиктивные сделки могли стать причиной роста цен на жилье в Казахстане, считают аналитики

Опубликовано:

Рукопожатие и передача денег
Иллюстративное фото: Freepik

Рост цен на рынке жилья объясняется различными факторами. Среди них оказались так называемые фиктивные сделки, связанные с пенсионными излишками. Подробности читайте в материале Нурфин.

Согласно статистическим данным, стоимость одного квадратного метра первичного жилья в июле 2021 года достигала в среднем 339 935 тенге. В сравнении с предыдущим месяцем, рост цен составил 0,4%.

Стоимость вторички достигала в среднем 270 368 тенге, что на 1,1% больше, чем в июне. Возросла также стоимость аренды – 1 775 тенге за квадратный метр и 0,6% прироста.

Однако в годовом выражении (июль 2021 к июлю 2020 года) первичное жилье в среднем по Казахстану подрожало на 12,9%, а "вторичка" – почти на четверть (24,9%). Стоимость арендного жилья за год выросла на 11,9%.

Как сообщают аналитики телеграм-канала Risk Takers, значительную роль в этих процессах могли сыграть фиктивные сделки на рынке жилья.

Мужчина держит смартфон и деньги
Иллюстративное фото: Freepik / drobotdean

Разница между "первичкой" и "вторчикой"

Согласно сообщению источника, даже на фоне сокращения сделок по купле-продаже жилья, их объем минимум на 40% превышает нормальные значения.

При этом основной причиной роста цен на жилье также остается программа по изъятию пенсионных накоплений. Однако важным фактором внутри этой причины могли стать фиктивные сделки.

На этот факт указывают статистические данные о разнице цен между первичным и вторичным жильем.

Например, в 2019 году первичное жилье оценивалось на 46,7% дороже, чем вторичное. То есть разница цен составляла 88,2 тысячи тенге. И эта разница сохранялась до середины 2020 года.

Планшет и калькулятор
Иллюстративное фото: Freepik / snowing

Роль пенсионных излишков и фиктивных продаж

С середины 2020 года начались обсуждения о возможности использовать свои пенсионные накопления на покупку недвижимости.

А с введением программы уже в феврале 2021 года рост цен на жилье в Казахстане достиг рекордных значений.

В то же время разрыв между "первичкой" и "вторичкой" стал быстро сокращаться и составил 25,7% или 69,6 тыс. тенге в июле 2021 года.

Учитывая высказывания застройщиков о росте себестоимости строительства и цен на строительные материалы, данный разрыв не должен был уменьшаться.

Как отмечают аналитики, это указывает на то, что казахстанцы могли совершать фиктивные сделки по завышенным ценам на рынке жилья.

И именно неотлаженные механизмы использования пенсионных излишков в сочетании с фиктивными сделками привели к подорожанию квартир и домов в Казахстане.

Напомним, что ранее мы рассказывали об ответственности за обналичивание пенсионных излишков.

Также в программу использования пенсионных денег были внесены изменения, которые не позволяют покупать жилье у близких родственников, супругов и их близких родственников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1926469-fiktivnye-sdelki-mogli-stat-prichinoy-rosta-tsen-na-zhile-v-kazahstane-schitayut-analitiki/

Автор: Марк Мауленкулов
Фиктивные сделки могли стать причиной роста цен на жилье в Казахстане, считают аналитики jitsu gif
jitsu gif