KZ

Почему льготная ипотека делает жилье менее доступным в Казахстане

Мужчина держит чек и картонный дом
Иллюстративное фото: whatwolf / freepik.com

Многие казахстанцы мечтают приобрести собственную квартиру. Для этого было внедрено несколько программ льготного ипотечного кредитования. Однако эти же программы в итоге повлияли на недоступность жилья. Подробности читайте в материале Нурфин.

Доступное жилье – это один из важных факторов для благополучия населения.

Под доступностью следует понимать оптимальные цены и возможность для приобретения недвижимости, включая и ипотечные программы.

В Казахстане существует несколько подобных программ для доступного жилья. Однако оно становится все менее доступным для населения из-за роста цен.

На это указывают данные исследования Halyk Finance о рынке недвижимости за 2020 год.

Как отражается льготная ипотека на недвижимости

Результаты исследования указывают на то, что недвижимость стала дороже в прошлом году. При этом рост цен заметен и на первичное и на вторичное жилье.

Диаграмма цен на рынке жилья
Как дорожала недвижимость в 2020 году. Источник: halykfinance.kz

Основная причина – льготные программы ипотеки. Внедрение подобных программ должно было обеспечить доступность жилья для широких слоев населения.

Однако из-за определенных факторов льготные программы привели к подорожанию недвижимости – оно стало менее доступным для населения.

Как показано на графике ниже, количество ипотечных займов растет, а ставка по ним снижается. Из-за этого перекупщики могут купить жилье по низким процентам, а затем продать его дороже на вторичном рынке.

Диаграмма по рынку недвижимости
Рынок жилья в 2020 году. Источник: halykfinance.kz

В итоге получается спекуляция, которая приводит к росту рыночных цен. А чем дороже жилье, тем оно менее доступно для тех, кто действительно нуждается в покупке недвижимости.

Телеграм-канал FINANCE.kaz отмечает, что государственные программы уже полностью "убили" ипотеку как коммерческий продукт.

А в 2021 году недвижимость вероятно будет дорожать еще быстрее из-за "пенсионных излишков" и на фоне расширения льготных программ.

Решение проблемы роста цен

Одним из ярких примеров верного решения проблемы с льготной ипотекой является Сингапур.

FINANCE.kz сообщает, что большая часть жителей Сингапура (80%) живут в социальном жилье, построенном по различным программам льготной ипотеки. При этом такое жилье не считается признаком бедности или низкого уровня жизни.

Большинство построенных жилых домов управляется государством. Они построены Государственным советом по жилищному строительству и развитию (HDB).

То есть HDB строит сразу микрорайоны с социальной инфраструктурой – со школами, ТРЦ, больницами, станциями метро и общественным транспортом.

Квартиры в таких государственных постройках могут купить исключительно граждане страны и домохозяйства, принадлежащие сингапурцам. То есть неженатым большая часть льготных программ недоступна.

Все квартиры продаются в собственность на условиях 99-летней аренды. Поэтому перепродажа жилья на вторичном рынке становится невозможной.

Перепродать ее можно лишь внутри системы и при соблюдении достаточно сложных условий: например, минимальное время проживания до продажи (1-7 лет).

Оформление ипотеки
Иллюстративное фото: freepik.com

Эти условия не позволяют использовать купленные по льготной ипотеке квартиры для обогащения, накапливая недвижимость для сдачи или перепродажи.

А остальная недвижимость (вне льготных программ) продается по рыночным условиям банковского ипотечного кредитования.

В результате Сингапур смог построить качественное и дешевое жилье, не затрагивая обычный свободный рынок жилой недвижимости. То есть льготные программы не повлияли на рост стоимости жилья.

Основная причина успеха — полная стерилизация льготной и дешевой недвижимости, которая не попадает на свободный рынок, сообщает FINANCE.kz.

Среди решений для Казахстана предлагается сокращать льготную ипотеку и вводить дополнительные моратории для недопущения спекулятивной перепродажи полученных по льготным программам квартир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1894736-pocemu-lgotnaa-ipoteka-delaet-zile-menee-dostupnym-v-kazahstane/