KZ

Почему нельзя запрещать массовую скупку квартир в Казахстане

Опубликовано:

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: Ngampol Thongsai/EyeEm/Getty Images

Часто можно услышать о том, что одной из причин недостатка жилья является фактор массового выкупа квартир отдельными частными лицами еще на этапе строительства. О том, как решить данную проблему и поможет ли внедрение запретных мер, читайте в материале NUR.KZ.

Вопрос прозрачного распределения жилья возник не только в Казахстане. Так, ранее в США предложили ограничить богатым гражданам возможность покупать дома и квартиры.

Сообщалось, что потенциальные покупатели не могут приобрести жилье, так как инвестиционные дома и квартиры скупают богатые граждане. При этом они редко проживают в этих объектах и даже не сдают их в аренду.

Поэтому предлагалось ограничить количество жилья, которое богатые могут купить в одном районе.

Об эффективности подобных мер и возможных путях решения данной проблемы в Казахстане рассказал аналитик и автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев.

Количественные запреты не помогут

"У нас такая проблема тоже есть: в Казахстане действительно встречаются случаи, когда отдельные граждане скупают квартиры целыми этажами. В итоге другие казахстанцы не могут купить себе жилье.

Но, к сожалению, подобные меры количественного запрета не сработают ни в США, ни в Казахстане", – сообщает аналитик.

Как повлияет доллар на стоимость квадратного метра
Иллюстративное фото: freepik.com

Так, согласно мнению автора Finance.kz, американцы обходят запреты за счет:

  • покупки жилья в лизинг – то есть оно остается на праве собственности у банка, но платежи вносят покупатели;
  • компаний – квартиры или дома оформляются на юридические лица;
  • аренды или привлечения третьих лиц.

А в Казахстане в качестве обходных мер могут использоваться подставные лица: родственники, водители, охранники и так далее. Поэтому для решения проблемы с массовым выкупом жилья необходим другой подход.

Нужно бороться с отмыванием "грязных" денег у застройщиков

На данный момент, согласно сообщению аналитика, массовая покупка квартир с использованием наличных средств применяется как инструмент по отмыванию средств.

Например, у условного казахстанца есть миллионы "грязных" денег наличкой, которые были добыты за счет коррупции, сокрытия доходов и так далее. То есть, они относятся к теневой экономике.

Просто так отнести "грязные" деньги в банк нельзя – вкладчик должен подтвердить их происхождение, иначе средства не будут приняты финансовой организацией и могут возникнуть вопросы от органов госдохода.

Мужчина держит кейс с деньгами
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

"Чтобы их отмыть, казахстанец приходит в офис строительной компании с сумкой наличных денег и без труда приобретает сразу несколько квартир.

Это возможно из-за того, что строительные компании не соблюдают AML – комплекс процедур, направленный на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. У них нет такой обязанности", – сообщает аналитик.

В итоге застройщики принимают наличную оплату, а покупатель позже продает эти квартиры и получает уже "чистые" деньги, которые относит в банк на свой счет – их происхождение подтверждается продажей жилья.

При этом из-за подобных схем страдают другие казахстанцы – цены на квадратные метры растут, так как подобные скупщики жилья приводят к повышению спроса. В итоге доступных квартир почти не остается, а их стоимость возрастает.

Мужчина считает деньги
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Причина такого явления кроется в уровне теневой экономики в Казахстане – по разным оценкам она составляет 20-40% или даже больше. То есть имеется большой объем скрытых от налогообложения денег.

Поэтому, чтобы бороться с данными элементами теневой экономики, достаточно запретить все дорогостоящие сделки за наличный расчет, сообщает собеседник NUR.KZ.

"Об этом еще два года назад говорил наш президент.

И тогда совершить какие-либо массовые сделки по купле-продаже жилья не получится, так как "грязные" деньги нельзя внести на свой банковский счет.

Соответственно, это также приведет к снижению цен на рынке жилья в Казахстане, потому что высокий спрос, создаваемый отмыванием денег, приводит к подорожанию квартир", – отмечает Андрей Чеботарев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1966150-pochemu-nelzya-zapreschat-massovuyu-skupku-kvartir-v-kazahstane/