KZ

Смогут ли казахстанцы наследовать пенсионные взносы, оплаченные работодателем

Опубликовано:

Очки лежат на пачках тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

С 2023 года в Казахстане будет введен обязательный пенсионный взнос работодателя (ОПВР) в размере 5%. Но эти деньги будут храниться на условно-накопительном счете. Как этот факт повлияет на возможность наследования и использования пенсионных накоплений вкладчиками, узнали журналисты NUR.KZ.

На данный момент на счета вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) поступает три вида пенсионных взносов:

  • обязательный пенсионный взнос (ОПВ), который работодатель удерживает с зарплаты сотрудника в размере 10% и перечисляет на его индивидуальный пенсионный счет (ИПС);
  • обязательный профессиональный пенсионный взнос (ОППВ), который работодатель за свой счет производит на ИПС сотрудника, трудящегося во вредных и тяжелых условиях труда, в размере 5% от его зарплаты;
  • добровольный пенсионный взнос, который каждый казахстанец в любом размере может платить по собственному желанию.

Пенсионные накопления, сформированные за счет этих взносов, являются собственностью вкладчиков. Они могут использоваться сверх порога достаточности в личных целях, переходить наследникам в случае смерти вкладчика и так далее.

Что собой представляет новый пенсионный взнос

Как нам сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, с 1 января 2023 года действующая накопительная система будет дополнена новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников.

Такая условно-накопительная система предполагает, что пенсионные выплаты за счет ОПВР будут солидарно распределяться между вкладчиками.

Участниками новой пенсионной системы будут являться работники, в пользу которых работодатели за свой счет будут перечислять данные взносы в размере 5% от их доходов, перечисленные на персонифицированные условно-накопительные счета в ЕНПФ.

То есть, для каждого участника системы будет открыт условный пенсионный счет, на котором будет фиксироваться сумма перечисляемых работодателями взносов и формироваться условные пенсионные накопления.

При этом предусматривается открытие такого счета в автоматическом режиме при поступлении первого платежа.

Женщина достает из конверта деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Кто сможет получать пенсию за счет ОПВР

Поступающие от работодателей пенсионные взносы не будут капитализироваться и не станут собственностью отдельных лиц, а будут расходоваться на выплату текущих пенсий за счет обязательных пенсионных взносов работодателя.

Такая пенсия будет эквивалентна сумме пенсионных накоплений, сформированных за весь период трудовой деятельности граждан, распределенных во времени в зависимости от ожидаемой продолжительности жизни.

Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, при стаже участия в условно-накопительной системе не менее пяти лет, в размере не более двух прожиточных минимумов.

Пенсионные выплаты за счет ОПВР будут выплачиваться пожизненно. То есть, общий размер накоплений не повлияет на продолжительность этих выплат. При этом ежегодно размеры пенсий будут индексироваться.

Необходимо отметить, что накопления за счет обязательных пенсионных взносов работодателя не будут наследоваться и на них не будет распространяться гарантия по сохранности пенсионных накоплений.

Как мы уже говорили, это связано с тем, что сформированные за счет ОПВР пенсионные накопления не будут являться собственностью вкладчика. Деньги будут распределяться между всеми участниками системы, в том числе от «выбывших» к «оставшимся».

Когда решили ввести новый пенсионный взнос

Введение обязательных пенсионных взносов работодателей предусмотрено в Концепции по дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года еще в 2014 году, а законодательно закреплено – в 2015-м.

Данный процесс должен был начаться с 1 января 2018 года. Однако, учитывая планирующееся внедрение обязательного социального медицинского страхования, сроки введения в действие данных поправок были перенесены на 2020 год.

В 2019 году по поручению главы государства были приняты законодательные поправки, в соответствии с которыми сроки введения ОПВР были перенесены на 2023 год.

Учитывая пятилетний период (с 2018 по 2022 год) для подготовки работодателей к введению пятипроцентных обязательных пенсионных взносов работодателя, вопрос их введения с 2023 года сложно считать «сюрпризом».

ОПВР нельзя сравнивать с налоговыми сборами: основное отличие пенсионных взносов – в их персонификации относительно физических лиц, в пользу которых они уплачиваются.

Женщина кладет деньги на стол рядом с кассовым аппаратом
Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

Почему необходимо внедрять ОПВР

Обязательные пенсионные взносы работодателя вводятся в целях повышения благосостояния будущих казахстанских пенсионеров. В особенности, это актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа до 1998 года, либо чей стаж в солидарной системе незначителен.

Сегодня в пенсионном обеспечении участвуют только сами работники и государство. Исключение составляют работники вредных производств, за которых работодатели уплачивают ОППВ. Таковых чуть более 400 тысяч человек.

Следует учесть, что солидарная часть пенсии ежегодно уменьшается. Разрыв между размерами пенсий новых и действующих получателей только за последние 5 лет увеличился с 13% до 30%, что влияет на уровень замещения дохода пенсионными выплатами.

При этом 10% взносов самого работника недостаточно для обеспечения адекватного размера пенсии. Международный опыт это подтверждает.

К примеру, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) средняя ставка взносов составляет порядка 18%, в Сингапуре – 37% (20% из которых уплачиваются работодателем), в Российской Федерации ставка для работодателя составляет 22%, в Республике Беларусь – 28% и еще 1% уплачивается работником.

Введение ОПВР, наряду с другими мерами по развитию пенсионной системы, должно обеспечить достойную пенсию, соответствующую трудовому стажу получателей и международным стандартам.

При этом нагрузка на работодателя, как отмечают в Минтруда, останется на приемлемом уровне, в том числе за счет предусмотренных в рамках Налогового кодекса послаблений в части отнесения суммы, уплаченных ОПВР на вычет до налогообложения.

Возможна ли отмена этой нормы

Также отмечается, что дальнейшее откладывание срока введения ОПВР отрицательно скажется на уровне пенсионного обеспечения будущих пенсионеров.

В особенности от этого могут пострадать казахстанцы, которые будут выходить на пенсию в 40-х годах текущего столетия. Размер их выплат по актуарным расчетам будет на 30% ниже по сравнению с теми, кто выйдет на пенсию в 50-60-х годах.

Поэтому на сегодняшний день вопрос отмены или отсрочки введения данной нормы не рассматривается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1972921-smogut-li-kazahstantsy-nasledovat-pensionnye-vznosy-oplachennye-rabotodatelem/