KZ

Плюс 5% к пенсионным накоплениям: когда работодатели за свой счет должны платить взносы в ЕНПФ

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

В Казахстане есть целый список сфер труда и входящих в них специальностей, которые подразумевают оплату дополнительных пенсионных взносов за счет работодателя в размере 5% от оклада сотрудника. Подробнее расскажем в материале Нурфин.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – так называются пополнения индивидуальных пенсионных счетов работников, трудящихся во вредных условиях труда.

Их оплачивают работодатели из своего бюджета, поэтому на размеры зарплат, которые сотрудники получают «на руки», это никак не влияет. А их пенсионные накопления дополнительно пополняются суммой в размере 5% от оклада.

ОППВ производятся наравне с обязательными пенсионными взносами в размере 10%, которые удерживаются с зарплаты всех казахстанских работников.

Сферы труда, которые подразумевают такие дополнительные пополнения, описаны в постановлении «Об утверждении перечня производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в пользу которых агентами по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы».

Отметим, что ОППВ оплачиваются на имя тех сотрудников, которые заняты на в входящих в перечень работах не менее 80% рабочего времени.

К слову в данный перечень в основном входят специальности, связанные с промышленностью и производством:

  • Горные работы,
  • Рудоподготовка, обогащение, окускование, обжиг руд и нерудных ископаемых,
  • Металлургическое производство (черные металлы),
  • Металлургическое производство (цветные металлы),
  • Металлообработка,
  • Химическое производство,
  • Атомная промышленность,
  • Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, бериллием, танталом, ниобием и редкоземельными элементами,
  • Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля,
  • Производство строительных материалов,
  • Целлюлозно-бумажное и деревообрабатывающее производства,
  • Производство медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов,
  • Производство метизов (металлических предметов),
  • Легкая промышленность.
Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Еще в трех разделах постановления описаны специальности, которые напрямую не относятся к промышленности и производству, но за работу по ним работодатель также обязан оплачивать обязательные профессиональные пенсионные взносы.

  • Учреждения здравоохранения, социального обеспечения и культуры

Из области культуры в список профессий с вредными условиями труда входит только артист балета. А остальные специальности связаны больше с медициной.

Среди них врачи и медицинский персонал в отделениях и кабинетах химиотерапии онкологических организаций, медицинские работники патологоанатомических бюро и отделений, сотрудники, работающие в отделениях лучевой диагностики и терапии и непосредственно обслуживающие больных в противотуберкулезных организациях.

Также этот список дополняют работники организаций здравоохранения, постоянно и непосредственно работающие с радиоактивными веществами, а также сотрудники, работающие с микроорганизмами 1-3 групп патогенности.

  • Транспорт

В данную категорию входят машинисты, монтеры путей, ремонтники, регулировщики, диспетчеры и другие специальности из области железнодорожного транспорта.

На обязательные профессиональные пенсионные взносы также могут рассчитывать работники из области морского и речного флота. Среди них: машинист, механик, кочегар судна, работающего на жидком топливе, и так далее.

ОППВ производят и на имя сотрудников из гражданской авиации. В частности, это работники, осуществляющие непосредственно управление воздушным движением в зонах аэропортов, и члены летных экипажей гражданских воздушных судов, при условии налета в год не менее 500 часов.

  • Общие профессии

В эту категорию вошли остальные специальности, которые подразумевают оплату обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Всего их несколько десятков, среди которых водолаз и другие профессии, связанные с работой под водой, электросварщик ручной сварки, маляр, занятый на работах с применением вредных веществ не ниже третьего класса опасности, машинисты, операторы и другие работники из различных областей.

Напомним, что пяти процентам будет равен и обязательный пенсионный взнос работодателя, который планируется ввести с 2023 года. Предполагается, что он будет оплачиваться наравне с обязательными и обязательными профессиональными пенсионными взносами.

То есть на индивидуальный пенсионный счет работника, трудящегося во вредных условиях труда, на счет будет поступать 20% от оклада, при этом 10% будет удержано с его зарплаты, а остальные 10% оплатит работодатель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1916453-plyus-5-k-pensionnym-nakopleniyam-kogda-rabotodateli-za-svoy-schet-dolzhny-platit-vznosy-v-enpf/