KZ

Сколько пенсионных накоплений нужно для достойной старости в Казахстане

Опубликовано:

Красный кошелек стоит среди купюр тенге
Иллюстративное фото: Max Zolotukhin / Getty Images

С каждым годом накопительная часть пенсии казахстанцев, выходящих на заслуженный отдых, имеет все большую долю. Поэтому рассчитывать на достойные выплаты можно при достаточности пенсионных накоплений. Сколько нужно накопить для получения пенсии из ЕНПФ желаемого размера, узнали журналисты NUR.KZ.

Ранее мы рассказывали о том, что базовая пенсия казахстанцев на текущий момент равна не более прожиточного минимума или 36 018 тенге в текущем году. А пенсионные выплаты по возрасту, также выплачиваемые из госбюджета, в полном объеме положены только казахстанцам, которые имеют достаточный трудовой стаж до 1998 года.

То есть с каждым годом пенсионеров, которые до указанного периода проработали 20-25 лет становится все меньше. Соответственно, уменьшаются и пенсии вновь "прибывших".

Эту недостачу должны компенсировать пенсионные выплаты из ЕНПФ. Но, как показывает статистика, их средний размер пока не превышает и 30 тысяч тенге.

Сколько нужно накопить, чтобы получать достойную пенсию из ЕНПФ, посчитаем на основе обновленной методики расчета пенсионных выплат.

Как определяется пенсионная выплата из ЕНПФ

Во-первых, если после выхода на пенсию казахстанец накопил меньше 12 минимальных пенсий, установленных на 1 января соответствующего финансового года, то все пенсионные накопления, включая взносы и инвестиционный доход, выплачиваются ему единовременно.

В 2022 году это 555 624 тенге. Если пенсионер накопил меньше этой суммы, то ЕНПФ выплатит ему сразу все накопления. И выплат из фонда больше производиться не будет.

Если накоплено больше, то пенсионеру рассчитывают ежемесячные пенсионные выплаты.

Так, за первый год он должен получить 6,5% от своих пенсионный накоплений или примерно 0,54% от накопленной суммы в месяц.

Каждый следующий год пенсионная выплата увеличивается на 5%. А производиться она будет пока не закончатся деньги на пенсионном счете.

На сколько их хватит - зависит от размеров накоплений. Но, если будет выплачиваться 6,5% от их изначального размера в год, то срок выплат составит примерно 15 лет без учета их индексации и инвестиционного дохода, который будет начисляться на остаток накоплений.

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis / Getty Images

Минимальная пенсионная выплата из ЕНПФ

Минимальная пенсионная выплата равна 70% от прожиточного минимума. В 2022 году это 25 212,6 тенге. При назначении эта сумма соответствует примерно 4,7 миллиона тенге пенсионных накоплений.

Если накоплено меньше, то выплачиваться будет минимально разрешенная сумма. И, чем меньше будут накопления, тем быстрее они кончатся.

Сколько нужно накопить для желаемой выплаты

Конечно, желания и возможности у всех разные. Тем не менее, рассмотрим, сколько денег должно быть на пенсионном счете в ЕНПФ, чтобы получать выплаты определенного размера.

Начнем с малого. Чтобы в первый год пенсионная выплата составила 50 тысяч тенге, согласно действующей методике расчета, пенсионерам нужно накопить примерно 9,2 миллиона тенге.

Для пенсии из ЕНПФ в размере 100 тысяч тенге объем накоплений должен составлять примерно 18,5 миллиона тенге. 150 тысяч тенге - 27,7 миллиона тенге, 200 тысяч тенге - 36,9 миллиона тенге и так далее.

Сколько денег нужно накопить для самой большой выплаты

Отметим, что размер пенсионной выплаты из ЕНПФ ограничивается лишь объемом пенсионных накоплений.

При этом, например, во второй половине 2021 года самая высокая выплата из ЕНПФ была равна 673 643 тенге. Для назначения такой суммы пенсионеру необходимо накопить 124,4 миллиона тенге.

В этом году указанная выплата была увеличена на 5% до 707 326 тенге.

При этом, какие бы большие не были пенсионные выплаты, они прекратятся, как только закончатся пенсионные накопления. В дальнейшем пенсионер сможет рассчитывать только на назначенную пенсию из госбюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1959338-skolko-nakopleniy-nuzhno-dlya-dostoynoy-pensii-v-kazahstane/

jitsu gif