KZ

Сколько казахстанцев улучшили свои жилищные условия в январе 2022 года

Опубликовано:

На столе стоит домик и рядом лежат ключи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы продолжают улучшать свои жилищные условия и лечиться за счет изъятия части своих пенсионных накоплений. Сколько заявлений на получение пенсионных излишков было отправлено в январе текущего года, и какова средняя сумма выплат, читайте в материале NUR.KZ.

Как сообщают специалисты Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), с января 2021 года и до первого февраля текущего было исполнено 781 736 заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

На эти цели ЕНПФ переведено 2,5 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила 3,2 млн тенге.

Только за январь 2022 года от вкладчиков было принято 50 060 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму порядка 76,2 млрд тенге. Отметим, что в этом году значительно сократилась средняя сумма изъятия - 1,5 млн тенге.

Месяцем ранее заявлений было принято и выполнено в четыре раза больше, а именно 208 431 получателю на специальный счет были переведены пенсионные деньги сверх порога достаточности. Средняя сумма изъятий в декабре 2021 года составила порядка 2 млн тенге.

Большое количество заявлений на изъятие пенсионных накоплений поступило от жителей:

  • Алматы - 17,7%,;
  • Нур-Султана - 13,5%;
  • Мангистауской области - 12,0%.

Уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются:

  • АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" (95% от всех исполненных заявлений);
  • АО "Народный банк Казахстана" (3,6%);
  • АО "Банк ЦентрКредит" (1,3%);
  • АО "Altyn Bank" (0,05%);
  • АО "Банк Фридом Финанс Казахстан" (0,03%).

Основные правила при поступлении денег на спецсчет

Получателю необходимо в течение 20 рабочих дней с даты поступления денег на специально открытый для этого счет в "Отбасы банке" предоставить документы, подтверждающие целевое назначение единовременных пенсионных выплат.

В случае пополнения вклада в жилищные строительные сбережения, для дальнейшего накопления с целью приобретения жилища или строительства индивидуального жилого дома (включая приобретение земельного участка под ИЖС), получатель предоставляет в "Отбасы банк" документы, подтверждающие целевое назначение пенсионных выплат в течение 3 лет с даты их поступления.

По другим уполномоченным операторам заявления на единовременную пенсионную выплату и документы получателя по целям рассматриваются в порядке и сроки, установленные внутренними документами банка.

В случае непредоставления уполномоченному оператору подтверждающих документов в установленный срок, эти средства подлежат возврату в ЕНПФ.

Получатель также сам может вернуть в ЕНПФ переведенную сумму, не дожидаясь указанного срока, подав уполномоченному оператору соответствующее заявление, которое должно быть исполнено в течение трех рабочих дней с даты получения.

Около 337,7 млрд тенге уже возвращено на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ от уполномоченных операторов в связи с тем, что выплаты не были использованы в установленные сроки, по решению заявителя и иным причинам. В январе из указанной суммы было возвращено 17,3 млрд тенге.

Деньги лежат стопками на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сколько пенсионных накоплений было изъято на лечение

Всего ЕНПФ принял 159 591 заявление на лечение, общая сумма выплат составила 143,4 млрд тенге, а средняя сумма изъятия - 0,9 млн тенге.

С начала 2022 года на лечение из пенсионных накоплений было направлено 18,2 млрд тенге по 21 276 заявлениям вкладчиков. Средняя сумма изъятий в январе текущего года составила 0,9 млн тенге.

В декабре исполненных заявлений на лечение было в три раза больше - 64 394, на сумму 58,6 млрд тенге. Средняя сумма изъятий также была на уровне 0,9 млн тенге.

Вместе с тем на индивидуальные счета вкладчиков вернулось 16,5 млрд тенге, так как средства не были использованы в установленные сроки или по иным причинам.

Сколько пенсионных накоплений переведено в управляющие компании

На 1 февраля текущего года Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) было переведено порядка 7,4 млрд тенге. Заявления в ЕНПФ поступили от 4 329 вкладчиков. В среднем в УИП переводилось по 1,7 млн тенге.

На данный момент у ЕНПФ заключены договоры о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. 7,4 млрд тенге переведены в:

  • АО "Jusan Invest" - 3,38 млрд тенге (45,75%);
  • АО "Halyk Global Markets" - 2,05 млрд тенге (27,72%);
  • АО "BCC Invest" - 1,18 млрд тенге (15,94%);
  • АО "Сентрас Секьюритиз" - 0,78 млрд тенге (10,59%).

Управляющие компании вкладывают эти деньги в разрешенные финансовые инструменты для получения инвестиционного дохода.

Отметим, что УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.

Если пенсионные накопления находятся под управлением Нацбанка, действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в управляющие компании гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Напомним, что количество сделок по купле-продаже жилья за 2021 год было рекордно высоким, что во многом связано с возможностью использовать свои пенсионные накопления для приобретения жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1955171-skolko-kazahstantsev-uluchshili-svoi-zhilischnye-usloviya-v-yanvare-2022-goda/

jitsu gif