KZ

Как использовать пенсионные накопления на стоматологические услуги в Казахстане

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Значительная часть казахстанцев не может бесплатно воспользоваться стоматологическими услугами в рамках ОСМС. Но на них можно потратить пенсионные накопления сверх порога достаточности. Как это сделать, читайте в статье Нурфин.

Семь месяцев назад казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные накопления на лечение и медицинские услуги.

Согласно актуальным данным Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), за это время возможностью изъять с этой целью деньги с индивидуального пенсионного счета воспользовалось более 40 тысяч вкладчиков на сумму более 37 миллиардов тенге.

При этом потратить пенсионные накопления можно на медицинские услуги, которые не покрываются обязательным социальным медицинским страхованием (ОСМС) и гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.

Кто может бесплатно получить стоматологические услуги

Некоторые виды стоматологических услуг в плановом порядке бесплатно могут получить дети до 18 лет и беременные женщины в рамках ОСМС.

В экстренном случае, то есть при острой боли, бесплатно пройти лечение у стоматолога в поликлинике или частной клинике, являющейся поставщиком Фонда медицинского страхования, также могут лица с инвалидностью, пенсионеры, имеющие награды многодетные матери, получатели АСП и некоторые другие представители льготных категорий.

Если какая-то из услуг не входит в бесплатный объем стоматологической помощи или нуждающийся в ней человек не входит в льготную категорию, то за нее придется платить.

На какие стоматологические услуги можно потратить накопления

При этом c помощью пенсионных накоплений можно оплатить некоторые стоматологические услуги, оказанные только в казахстанских клиниках.

На данный момент это протезирование зубов, имплантация, несъемные ортодонтические конструкции.

К слову, в Закон «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение» планируют внести изменения, согласно которым за счет пенсионных накоплений можно будет оплатить все виды ортопедии и ортодонтии, а также все этапы имплантации.

Изменения, которые еще не ступили в силу, также предусматривают прямую оплату лечения таких близких родственников, как дети, родители, родные братья и сестры, дедушки и бабушки и внуки.

Пока произвести оплату пенсионными накоплениями можно только за себя или уступить деньги совершеннолетнему родственнику.

девушка на приеме у стоматолога
Иллюстративное фото: Pixabay

Пошаговая инструкция по использованию пенсионных накоплений

Для того, чтобы использовать пенсионные накопления, в первую очередь нужно узнать, есть ли на счете вкладчика ЕНПФ достаточная сумма накоплений. Для этого можно авторизоваться на в личном кабинете на сайте фонда, и уже на главной странице будет вся необходимая информация.

Далее нужно авторизоваться на онлайн-платформе по использованию пенсионных накоплений, в графе цель выбрать «Стоматологические услуги» и указать доступную для снятия сумму, которую планируется на них потратить.

В течение пяти дней ЕНПФ переведет эти деньги на спецсчет заявителя, который должен быть открыт в Отбасы банке.

После этого нужно обратиться к любому стоматологу для проведения диагностики. С заключением профильного специалиста заявитель должен пойти в поликлинику по месту прикрепления и подать там заявление о предоставлении заключения врачебной комиссии.

Врачебная комиссия медицинской организации в составе не менее трех человек в течение пяти рабочих дней примет решение о направлении на лечение или об отказе. Еще в течение двух дней заявителю выдается это заключение.

В случае положительного решения, которое будет действительным в течение трех месяцев, можно самостоятельно выбрать стоматологическую клинику и заключить с ней договор, предварительно предупредив о намерении использовать для оплаты пенсионные накопления.

В договоре должны быть указаны вид медицинских услуг, установленный диагноз из заключения врачебной комиссии, сумма и реквизиты медицинской организации.

Сканированный вариант заключения врачебной комиссии и договора об оказании медицинских услуг нужно приложить к заявлению. После его первоначального одобрения там появятся соответствующие окошки.

В течение пяти рабочих дней уполномоченный оператор проверит соответствие приложенных документов и перечислит деньги со спецсчета заявителя в медицинскую организацию по указанным реквизитам. То есть наличные деньги в этом процессе не фигурируют.

Неиспользованные деньги при этом вернутся обратно на счет в ЕНПФ. Их вместе с другими пенсионными накоплениями, если будет достаточная сумма, можно снова использовать на лечение или в других целях неограниченное число раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1932420-kak-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-na-stomatologicheskie-uslugi-v-kazahstane/