KZ

Как выбрать и сменить компанию, управляющую пенсионными накоплениями из ЕНПФ

Опубликовано:

Мужчина торгует онлайн на фондовой бирже
Иллюстративное фото: freepik / rawpixel.com

Под управление частных компаний в 2021 году было переведено пенсионных излишков на общую сумму 7,52 млрд тенге. Какую доходность они показали за неполный год и возможно ли поменять управляющего, если не устраивают результаты его деятельности, читайте в материале NUR.KZ.

Специалисты Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) представили результаты работы управляющих пенсионными активами за 2021 год.

Отметим, что с января 2021 года вступили в силу законодательные нормы, предоставляющие гражданам право передать часть своих пенсионных накоплений в инвестиционное управление управляющим инвестиционным портфелем (УИП).

Напомним, что пенсионные накопления сверх порога достаточности можно переводить:

В декабре прошлого года к указанным альтернативам добавилась возможность переводить пенсионные накопления сверх порога достаточности на депозиты в Отбасы банке.

Перевод пенсионных излишков в управление частным управляющим компаниям АРРФР считает важным не только с точки зрения поддержки и расширения инвестиционных возможностей вкладчиков, но и с позиции общего развития рынка ценных бумаг, повышения привлекательности фондового рынка и развития инвестиционной культуры казахстанских граждан.

Сколько всего управляющих компаний в стране

Агентством были разработаны требования к УИП и перечень разрешенных к приобретению финансовых инструментов.

На начало 2022 года в реестр управляющих инвестиционным портфелем, соответствующих требованиям для управления пенсионными активами, входят шесть инвестиционных компаний:

  • АО «First Heartland Jusan Invest»;
  • АО «BCC Invest»;
  • АО «Halyk Global Markets»;
  • АО «Сентрас Секьюритиз»;
  • АО «First Heartland Capital»;
  • АО «Halyk Finance».

Две последние названные управляющие компании (АО «First Heartland Capital» и АО «Halyk Finance») на текущий момент не осуществляют данный вид деятельности, несмотря на соответствие установленным требованиям.

Сколько пенсионных активов переведены УИП и во что они инвестированы

Общая сумма пенсионных активов под управлением УИП составила 7,52 млрд тенге.

На текущий момент эти активы инвестированы следующим образом:

  • в государственные ценные бумаги (ГЦБ МФ РК и ноты НБК) - 30% (2,22 млрд тенге);
  • в операции обратного РЕПО - 25% (1,85 млрд тенге);
  • в паи (ETF) - 19% (1,44 млрд тенге);
  • в корпоративные облигации - 13% (0,95 млрд тенге);
  • в акции и депозитарные расписки - 6% (0,42 млрд тенге);
  • в прочие инструменты - 9% (0,64 млрд тенге).
Пенсионные активы под управлением УИП 2021 год
Инфографика: АРРФР

Передача пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в управляющие компании происходила постепенно. Например, АО «Сентрас Секьюритиз» начало свою деятельность с апреля 2021 года.

Напомним, что три управляющие компании ведут свою деятельность с середины марта 2021 года.

УИП формировали свои инвестиционные портфели, пытаясь конкурировать с изъятием пенсионных накоплений на более понятные и привычные для граждан цели (улучшение жилищных условий, лечение), а также с самим ЕНПФ, инвестиционный портфель которого несопоставимо больше.

Доходность УИП в 2021 году

Доходность УИП за период работы с марта по декабрь 2021 года находится в диапазоне от 8,08% до 9,37%.

Суммарная средневзвешенная накопленная доходность по всем представленным компаниям составила 8,36%, что оказалось немного ниже, чем результаты инвестиционного управления ЕНПФ (9,27%).

Доходность УИП за 2021 год
Инфографика: АРРФР

Но есть и компания, у которой получилось продемонстрировать и более высокую доходность в сравнении с ЕНПФ. Это АО «Сентрас Секьюритиз». Ее накопленная доходность за отчетный период сложилась на уровне 9,37%.

Разный уровень доходности управляющих компаний объясняется тем, что каждая из них имеет свою стратегию инвестирования пенсионных активов, что является преимуществом как для вкладчика при выборе УИП, так и для развития самих компаний в условиях конкуренции.

Результаты УИП за 2021 год
Инфографика: АРРФР

Так как пенсионные активы были фактически приняты в управление с марта 2021 года, наиболее точная оценка эффективности и качества управления частными инвестиционными компаниями будет возможна по итогам полных 12 месяцев.

Возможно ли поменять частного управляющего

Как сообщили специалисты обучающего медиапортала FinGramota.kz, в случае неудовлетворительного результата от деятельности УИП, свои деньги можно перевести в другую управляющую компанию либо вернуть их назад под управление Нацбанка.

Для этого необходимо обратиться в ЕНПФ с соответствующим заявлением посредством личного обращения или в электронном виде через сайт.

При этом есть определенные правила передачи пенсионных накоплений:

  1. Передавать пенсионные накопления в доверительное управление от одного УИП другому разрешается не чаще одного раза в год. Это связано с планированием инвестиционного горизонта и интересами вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности.
  2. Вернуть свои пенсионные накопления под управление Нацбанка возможно не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в УИП.

Напоминаем, что пенсионные накопления находятся под гарантией Нацбанка до достижения вкладчиком пенсионного возраста. Если же часть накоплений перенаправлена в УИП, государственная гарантия заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1954603-kak-vybrat-i-smenit-kompaniyu-upravlyayuschuyu-pensionnymi-nakopleniyami-iz-enpf/

Автор: Ксения Паталахина
Как выбрать и сменить компанию, управляющую пенсионными накоплениями из ЕНПФ jitsu gif
jitsu gif