KZ

Какую выплату, помимо пенсии, должны получить вышедшие на заслуженный отдых казахстанцы

Пенсионеры сидят на диване
Иллюстративное фото: Getty Images / RossHelen

Казахстанские пенсионеры, которые являются вкладчиками Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), помимо пенсии, имеют право на единовременную выплату государственной гарантии. Как определяется ее размер, разбирались журналисты Нурфин.

После выхода на заслуженный отдых пенсия назначается заявителю со дня его обращения.

При этом новоиспеченные пенсионеры должны обратиться с единым заявлением и пакетом документов в Государственную корпорацию «Правительство для граждан», то есть в местный ЦОН, для назначения пенсии из госбюджета и пенсионных выплат из ЕНПФ.

Какие ежемесячные выплаты должны быть назначены пенсионерам

Ежемесячная пенсия в связи с достижением пенсионного возраста состоит из нескольких частей.

Базовая пенсия гарантированно выплачивается всем казахстанцам. Ее минимальный размер равен 54% от прожиточного минимума или 18,5 тысячи тенге в этом году для пенсионеров с рабочим стажем 10 лет и менее.

А максимальный размер равен прожиточному минимуму или 34,3 тысячи тенге для пенсионеров с рабочим стажем 33 года и более.

Далее к базовой пенсии добавляется пенсия по возрасту или, как ее еще называют, солидарная.

Она назначается не всем пенсионерам, а только тем, кто имеет рабочий стаж не менее полугода до 1998 года.

Размер солидарной пенсии зависит от трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Для пенсионеров с рабочим стажем до 1998 года 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин минимальный размер пенсии по возрасту в этом году равен 43,3 тысячи тенге. А максимальный размер может быть не более 75% от 46 МРП или 100,6 тысячи тенге.

Если трудовой стаж меньше, то назначенная солидарная пенсия уменьшается пропорционально ему.

К базовой и солидарной составляющим пенсии, если пенсионер был вкладчиком ЕНПФ, добавляются пенсионные выплаты из накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде.

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: Getty Images / Suwaree Tangbovornpichet

Их ежемесячный размер в год обращения, начиная с текущего, равен примерно 0,54% от суммы пенсионных накоплений.

Минимальный размер пенсионной выплаты из ЕНПФ составляет 70% от прожиточного минимума или 24 012 тенге. А максимальный ничем не ограничен.

Какую единовременную выплату могут получить пенсионеры

Получателям пенсии в связи с достижением пенсионного возраста в проактивном формате, то есть без обращения и сдачи дополнительных документов в ЦОН, в первые месяцы после оформления пенсионных выплат также производится единовременная выплата государственной гарантии.

Это разница между суммой внесенных обязательных пенсионных взносов (ОПВ) , обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений, сформированных за счет ОПВ и ОППВ на счете вкладчика ЕНПФ на день достижения пенсионного возраста.

Первая сумма – это все обязательные и обязательные профессиональные пенсионные взносы, которые были внесены на счет вкладчика, увеличенные на процент инфляции за период внесения взносов.

А вторая сумма – это те же ОПВ и ОППВ и начисленный на них инвестиционный доход.

То есть государственная гарантия выплачивается, если инвестиционный доход не покрыл уровень инфляции за период внесения вкладчиком обязательных взносов.

Размер гарантии разный для всех вкладчиков, потому что зависит от того, в какие периоды и в каком размере они вносили взносы, и как в эти периоды обстояли дела с уровнем инфляции и инвестиционной доходностью пенсионных активов.

Например, сумма обязательных пенсионных взносов пенсионера с учетом уровня инфляции на день достижения им пенсионного возраста составляет 3,5 миллиона тенге. Но на его счете в ЕНПФ для учета ОПВ лежит только 3,4 миллиона тенге, включая инвестдоход. Значит, сумма единовременной выплаты гарантии составит 100 тысяч тенге.

На выплату «съеденных» инфляцией накоплений также могут претендовать получатели пенсионных выплат по инвалидности, вкладчики, являющиеся иностранцами и выехавшие за границу на ПМЖ и наследники вкладчиков ЕНПФ, имевших право на гарантию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1939029-kakuyu-vyplatu-pomimo-pensii-dolzhny-poluchit-vyshedshie-na-zasluzhennyy-otdyh-kazahstantsy/