KZ

Какие документы нужны для оформления пенсии в Казахстане

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Andrew Bret Wallis

Пенсия по возрасту назначается со дня обращения казахстанцев в госорганы. Поэтому важно вовремя подать заявление. Какие документы для этого нужны, узнали журналисты Нурфин.

Пенсия, включая базовую, солидарную и выплаты из ЕНПФ, назначается со дня обращения в Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Днем обращения при этом считается регистрация заявления и всех необходимых документов.

Поэтому, чтобы получать пенсию с первого месяца после наступления пенсионного возраста, нужно вовремя сдать все документы.

Сроки назначения пенсии

Срок назначения пенсии со дня регистрации заявления не должен превышать 10 рабочих дней.

Обратиться в Правительство для граждан с заявлением и документами можно также за 10 дней до наступления пенсионного возраста, то есть до своего дня рождения. Для мужчин это 63 года, а для женщин в 2021 году – 60 лет.

Если получатель подал документы немного раньше срока, то днем назначения пенсии будет считаться его день рождения и достижения пенсионного возраста.

При таком раскладе свою первую пенсию казахстанский пенсионер должен получить уже в первый месяц заслуженного отдыха.

Необходимые документы

Оформить назначение пенсионных выплат по возрасту можно как в филиале Государственной корпорации «Правительство для граждан» в своем населенном пункте, так и на сайте Электронного правительства при наличии электронной цифровой подписи.

На портале Электронного правительства указано, что для этого нужны следующие документы:

  • Заявление о назначении пенсионных выплат по возрасту. При личном и удаленном оформлении бланки должны быть предоставлены.
  • Удостоверение личности и его копия.
  • Справка о доходах и осуществленных с них пенсионных взносов. Ее выдает работодатель. А в случае, если потенциальный пенсионер является индивидуальным предпринимателем или работал по договору ГПХ, то необходимо взять документ о доходах в местном органе государственных доходов.
  • Документы, подтверждающие трудовой стаж заявителя. В первую очередь это трудовая книжка. Также это могут справки и копии документов из архивов, выписки из актов бывших работодателей и другие документы, подтверждающие сведения о работе.
Пожилой человек получает пенсионные услуги онлайн
Фото: freepik.com

Дополнительные документы

Также могут понадобиться следующие бумаги в зависимости от их наличия:

  • Документ об образовании.
  • Военный билет или справка управления по делам обороны.
  • Свидетельства о рождении детей. При отсутствии данных документов подойдет выписка из актовой записи о рождении или справка о регистрации акта гражданского состояния.
  • Свидетельства о браке и расторжении брака. Или также справки о регистрации актов гражданского состояния.
  • Справка о реабилитации, выданная органами прокуратуры в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года "О реабилитации жертв массовых политических репрессий".
  • Справка военного комиссариата об участии в боевых действиях.
  • Решение суда, подтверждающее факт осуществления и период ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимся в посторонней помощи, престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, ребенком-инвалидом в возрасте до шестнадцати лет.
  • Документ, подтверждающий проживание за границей супруги или супруга при оформлении пенсии работником бывших советских учреждений, учреждений Республики Казахстан, международной организации.
  • Документ, подтверждающий проживание супруги или супруга военнослужащего или сотрудника специального государственного органа в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности.
  • Документ, подтверждающий трудовую деятельность в стране выбытия этнических казахов, прибывших в Республику Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине.
  • Документ, подтверждающий факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года в течение 5 лет.
  • В случае установления опеки или попечительства, также представляется подтверждающий это документ.

Эти дополнительные документы предоставлять не обязательно, но они могут помочь скорректировать пенсионную выплату в сторону увеличения. Например, засчитать более большой трудовой стаж или оформить льготные надбавки.

При представлении документов, составленных на иностранном языке, нотариус должен засвидетельствовать верность перевода документа на казахский или русский языки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1894650-kakie-dokumenty-nuzny-dla-oformlenia-pensii-v-kazahstane/