KZ

Как вложить пенсионные накопления из ЕНПФ в долевое строительство

Жилой комплекс располагается на фоне гор в Алматы
Иллюстративное фото: Getty Images / Zhanel Seitakhmetova / EyeEm

Казахстанцы могут использовать пенсионные накопления в том числе на вложение в долевое строительство. Но эта сфера «славится» рисками не дождаться завершения строительства. Как застрахованы такие сделки, узнали журналисты Нурфин.

С помощью вложения в долевое строительство можно купить квартиру в еще строящемся жилом комплексе (ЖК).

Деньги, собранные с дольщиков, застройщик привлекает для строительства объекта.

При этом жилье, купленное по договору долевого участия, будет стоить дешевле. Во-первых, цены вырастут после сдачи жилого комплекса в эксплуатацию, во-вторых, к тому времени стоимость квартир на рынке жилой недвижимости может значительно увеличиться по различным причинам.

Именно ценовой фактор привлекает казахстанцев вложиться в долевое строительство. В текущем году у вкладчиков ЕНПФ появилась возможность сделать это с помощью пенсионных накоплений.

Как вложить пенсионные в долевое строительство

В первую очередь отметим, что для этого понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП). Нужно позаботиться заранее о ее наличии.

Далее нужно проверить сумму пенсионных накоплений, доступную сверх порога достаточности, при ее наличии. Из-за ввода суммы выше доступной заявку могут отклонить уже на первых этапах.

Заранее следует открыть и специальный счет для начисления единовременных пенсионных выплат в "Отбасы банке". С него будет безналичным способом оплачиваться сделка.

Убедившись, что все вышеперечисленное есть в наличии, нужно перейти на онлайн-платформу по использованию пенсионных накоплений enpf-otbasy.kz и войти в личный кабинет с помощью ЭЦП.

Далее нужно выбрать цель использования пенсионных накоплений. В нашем случае это «Приобретение жилья в собственность по гражданско-правовым сделкам (полный расчет)». Далее указываем сумму, которую планируется использовать в рамках доступной и подписываем заявку.

Свернутая купюра 20 тысяч тенге и монета 100 тенге стоят рядом с кубиками в виде дома
Иллюстративное фото: Getty Images / Max Zolotukhin

Если все будет указано правильно, деньги уже в течение нескольких дней будут переведены из ЕНПФ на специальный счет.

После этого у получателя есть 45 дней, чтобы найти застройщика и оформить с ним договор. В течение этого времени к заявке нужно приложить следующие документы:

  • договор о долевом участии в жилищном строительстве или договор цессии (передачи прав), оформленный на имя получателя, с приложением договора о долевом участии в жилищном строительстве, оформленным на прежнего дольщика;
  • выписка об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительстве или договора цессии;
  • письмо от застройщика с указанием размера, сроков и источников оплаты (пенсионные накопления, собственные или иные средства), а также реквизитов счета продавца, куда должны перечисляться единовременные пенсионные выплаты в случае невозможности отражения сведений в графике оплаты дольщиком доли в многоквартирном жилом доме, который является приложением к договору долевого участия.

После проверки документов деньги будут переведены строительной компании в течение 10 рабочих дней, после чего сделка будет завершена.

Отметим, что компанию нужно сразу предупредить о намерении вложить в долевое строительство пенсионные накопления и лучше взять с собой выписку со спецсчета.

В ЖК каких застройщиков можно вложить пенсионные накопления

Вкладчик ЕНПФ может вложить свои пенсионные накопления в долевое строительство, только если у застройщика есть договор о предоставлении гарантии с Казахстанской жилищной компанией (КЖК).

На каждый строящийся объект – отдельная гарантия. Таких в Казахстане на данный момент около семи десятков. И только в них можно купить квартиру, вложившись в долевое строительство.

Наличие гарантии завершения строительства, соответственно, гарантирует, что застройщик достроит объект, независимо от каких-либо причин, а дольщик в любом случае получит свое жилье.

С полным списком ЖК, которые имеют договор о предоставлении гарантии с КЖК, можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1938778-kak-vlozhit-pensionnye-nakopleniya-iz-enpf-v-dolevoe-stroitelstvo/