KZ

Максимальная ежемесячная пенсия из ЕНПФ превысила 670 тысяч тенге

Красный кошелек стоит среди купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Max Zolotukhin

Максимальная ежемесячная пенсионная выплата из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в июне составила 673 643 тенге. В предыдущем месяце вкладчики фонда максимум получали на 100 тысяч меньше. С доходами казахстанских пенсионеров ознакомились журналисты Нурфин.

Методика расчета пенсионной выплаты

Размер пенсии, ежемесячно выплачиваемой из Единого накопительного пенсионного фонда, полностью зависит от объема пенсионных накоплений.

Согласно новой методике расчета пенсионной выплаты по графику в связи с достижением пенсионного возраста, в первый год выхода на пенсию вкладчик должен получить 6,5% от своих накоплений. В месяц получается около 0,54%.

Например, если было накоплено 6 миллионов тенге, то в первый год будет выплачено 390 тысяч тенге или 32 500 тенге в месяц.

То есть в течение года новоиспеченный пенсионер получает одинаковые выплаты, а на каждый последующий год их размер вырастает на 5% и так до исчерпания пенсионных накоплений.

Максимальная и минимальная пенсионные выплаты из ЕНПФ

Таким образом максимальный размер ежемесячной пенсионной выплаты в связи с достижением пенсионного возраста не ограничен никакими порогами. Сколько человек накопил – столько и получил.

Есть ограничение только по нижнему порогу – минимальная пенсионная выплата не может быть менее 70% от прожиточного минимума, установленного на текущий год. В 2021 году это 24 012 тенге.

Если при выходе на пенсию была рассчитана меньшая сумма, то вкладчик все равно получает минимально возможную, опять же пока не кончатся накопления.

По данным Единого накопительного пенсионного фонда, максимальная сумма ежемесячной выплаты в июне составила 673 643 тенге. В предыдущем месяце казахстанские пенсионеры получали максимальную пенсию из ЕНПФ в размере 558 954,53 тенге.

А в первые четыре месяца текущего года максимальный показатель составлял 522 610 тенге.

Пенсионерка держит в руках много денег
Иллюстративное фото: gettyimages.com / RapidEye

Средняя пенсионная выплата при этом составила 28 708 тенге, то есть пенсия из ЕНПФ большинства получателей приближена к минимальной в размере 24 012 тенге.

Всего с начала года пенсионерам по возрасту в качестве ежемесячных пенсионных выплат по графику было перечислено 46,8 миллиарда тенге.

Отметим, что здесь не учитывается пенсия, выплачиваемая из госбюджета, средний размер которой в июне составил около 100 тысяч тенге.

Другие пенсионные выплаты

Помимо ежемесячных пенсионных выплат в связи с достижением пенсионного возраста есть и другие выплаты из ЕНПФ.

Одна из самых новых и масштабных – единовременная пенсионная выплата, которую вкладчики могут изъять в виде суммы сверх порога достаточности и потратить на различные личные цели, например, покупку жилья или лечение.

Таким получателям за первое полугодие текущего года было выплачено 1,6 триллиона тенге. Средняя сумма снятия составила более 4 миллионов тенге.

Казахстанцы также могут получить пенсионные выплаты по наследству, то есть после смерти своих родственников, имевших пенсионные накопления. Таким получателям с начала года в общем было выплачено 30,5 млрд тенге.

Также вкладчики ЕНПФ могут получить единовременную пенсионную выплату в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК. В первые шесть месяцев текущего года им было выплачено 17,3 миллиарда тенге.

Ежемесячные выплаты по графику, помимо пенсионеров, также могут начать получать вкладчики, которым бессрочно была установлена первая или вторая группа инвалидности. Таким в первом полугодии было перечислено в общей сложности 1,1 миллиарда тенге.

И еще 37,7 миллиарда тенге было переведено в страховые организации в связи с оформлением вкладчиком пенсионного аннуитета. Это продукт страхования, при котором пенсионер может начать получать страховую пенсию раньше пенсионного возраста, а выплачивается она пожизненно.

Отметим, что снять или использовать вкладчик может полный объем или часть своих накоплений, включая инвестиционный доход, а в некоторых случаях он также может рассчитывать на выплату государственной гарантии, защищающей накопления от инфляции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1924617-maksimalnaya-ezhemesyachnaya-pensiya-iz-enpf-prevysila-670-tysyach-tenge/

Автор: Екатерина Сохарева
Максимальная ежемесячная пенсия из ЕНПФ превысила 670 тысяч тенге