KZ

Какая сумма пенсионных накоплений была бы на счетах казахстанцев без инвестдохода

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: Getty Images / boonchai wedmakawand

Некоторые вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) считают, что их накопления лежат «мертвым грузом». Насколько это так, журналисты Нурфин попробовали разобраться на основе реальных выписок с индивидуальных пенсионных счетов.

Накопительная пенсионная система в Казахстане начала действовать в 1998 году. Начиная с этого времени, в стране стали появляться пенсионные фонды, которые принимали пенсионные взносы трудящихся казахстанцев. В 2013 году все они были объединены в Единый накопительный пенсионный фонд.

Инфляцию никто не отменял

Обязательные пенсионные взносы, как понятно из самого названия, в обязательном порядке удерживаются с некоторых доходов казахстанцев в размере 10%. В частности, удержанию подлежат зарплаты трудящихся, соцвыплаты «декретниц» и так далее.

За счет этих денег в будущем вкладчик ЕНПФ будет получать пенсионные выплаты в связи с достижением пенсионного возраста.

Но с первого пенсионного взноса может пройти 45 лет и даже больше, если вкладчик начал свою трудовую деятельность еще несовершеннолетним ребенком.

Поэтому и возникают большие вопросы и негодование по поводу обесценивания пенсионных накоплений.

Анонимные участники исследования

В связи с этим, мы взяли выписки с индивидуальных пенсионных счетов двух казахстанцев, которые еще не являются пенсионерами, но начали свою трудовую деятельность до 1998 года.

Один из них имеет непрерывный стаж в пенсионной системе, а второй уже несколько лет официально не работает и является самозанятым.

На основе предоставленных ими выписок с индивидуальных пенсионных счетов мы разобрали, как за много лет изменились пенсионные накопления данных вкладчиков.

Имена, места работы и другие личные данные не оглашаются – только цифры.

За счет чего удалось накопить более 6 миллионов тенге

По данным первой выписки было видно, что на имя вкладчика обязательные пенсионные взносы начали поступать с апреля 2014 года.

Первым приходом, как и у всех вкладчиков ЕНПФ, стал перевод из предыдущего накопительного фонда. В этом случае он составил 1 493 988,06 тенге.

Следом в течение семи лет и трех месяцев непрерывно поступали обязательные пенсионные взносы, общий размер которых составил 2 386 085,6 тенге.

В результате, на индивидуальном пенсионном счете казахстанца за счет всех взносов накопилось 3 880 073,66 тенге. Эти деньги были накоплены только за счет доходов вкладчика.

Но общий объем его пенсионных накоплений по состоянию на 5 августа 2021 года составил 6 103 721,62 тенге. Эти деньги, сверх порога достаточности, доступны ему для использования в личных целях и в качестве других пенсионных выплат.

2 223 647,96 тенге или 36,43% от объема пенсионных накоплений составил инвестиционный доход, начисленный с момента открытия индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ в 2014 году.

Без него на пенсионном счете осталась бы сумма, сформированная только за счет взносов.

Выписка с индивидуального пенсионного счета
Часть выписки с индивидуального пенсионного счета. Источник: личный архив читателя Нурфин

Накопления неожиданно выросли почти в двое

Второй вкладчик после открытия индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ успел поработать всего два года.

Перевод из предыдущего накопительного фонда составил 372 943,93 тенге. За два года за счет обязательных пенсионных взносов он накопил еще 144 500 тенге.

Последние пять лет казахстанец имел нестабильный заработок от подработок, с которых не были удержаны обязательные пенсионные взносы.

И пять месяцев назад он решил стабильно оплачивать Единый совокупный платеж (ЕСП), чтобы иметь стаж участия в пенсионной системе и возможность получать другие льготы, например, быть застрахованным в системе обязательного социального медицинского страхования.

Часть ЕСП возвращается плательщику в качестве пенсионных взносов. Это небольшие суммы, за счет которых было накоплено еще 5 170,8 тенге.

То есть, всего за счет взносов по состоянию на 5 августа 2021 года было накоплено 522 614,73 тенге. Примерно такую сумму в полмиллиона вкладчик себе и представлял на индивидуальном пенсионном счете, долго не запрашивая с него выписку.

Но размер накоплений в выписке составил почти в два раза больше – 991 183,48 тенге.

Остальная часть была накоплена не за счет взносов с доходов вкладчика – а за счет инвестиционного дохода, который все это время начислялся на пенсионные накопления, капитализировался и в результате составил 468 568,75 тенге или 47,37% от общего объема пенсионных накоплений.

Выписка с индивидуального пенсионного счета
Часть выписки с индивидуального пенсионного счета. Источник: личный архив читателя Нурфин

К слову, уровень доходности пенсионных активов за определенный промежуток времени у всех вкладчиков ЕНПФ одинаковый. В 2014 и 2016 годах он был ниже уровня годовой инфляции, но в остальные годы все-таки ее превышал.

Эти показатели также можно увидеть в выписке со своего индивидуального пенсионного счета.

Выписка с индивидуального пенсионного счета
Часть выписки с индивидуального пенсионного счета. Источник: личный архив читателя Нурфин

А если по достижении пенсионного возраста потери от инфляции будут больше инвестиционного дохода, то вкладчик может рассчитывать на выплату государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1925702-kakaya-summa-pensionnyh-nakopleniy-byla-by-na-schetah-kazahstantsev-bez-investdohoda/