KZ

Кто имеет право на увеличенные пенсионные выплаты из ЕНПФ в Казахстане

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

В первый год после выхода на пенсию ежемесячные пенсионные выплаты вкладчика ЕНПФ составляют чуть более половины процента от его накоплений. Но некоторые граждане имеют право на увеличение их размера. С методикой расчета ознакомились журналисты Нурфин.

Как рассчитывается пенсия из ЕНПФ

Пенсионными выплатами называют пенсию за счет накоплений в ЕНПФ. В их размер не входит размер пенсии, выплачиваемой из госбюджета. Она рассчитывается отдельно.

Согласно обновленной методике осуществления расчета размера пенсионных выплат, в первый год после их назначения новоиспеченный пенсионер должен получить 6,5% от общего объема своих накоплений. Это примерно 0,54% в месяц.

В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты должен увеличиваться на 5%.

Например, достигший пенсионного возраста вкладчик накопил 5 миллионов тенге. В этом случае его ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ в первый год составит 27,1 тысячи тенге.

А на следующий год она вырастет примерно до 28,4 тысячи тенге. И так до исчерпания накоплений на пенсионном счете. Отметим, что они продолжат расти за счет инвестиционного дохода, рост которого часто опережает инфляцию.

Размер чьих выплат может быть увеличен

Методика расчета пенсионных выплат также предполагает их индексацию для получателей, за которых в совокупности не менее пяти лет были уплачены обязательные профессиональные пенсионные взносы.

То есть на увеличение пенсии из ЕНПФ могут рассчитывать работники, которые трудились во вредных условиях труда. В основном это специалисты из области промышленности и производства. В список также входят работники здравоохранения, транспортники, артисты балета и так далее.

За вредные условия труда работодатели дополнительно оплачивают 5% от оклада сотрудников за свой счет. А при выходе на пенсию такие вкладчики могут рассчитывать на увеличение пенсионных выплат в 1,45 раза.

То есть вычисленный вышеописанным образом размер пенсионной выплаты нужно умножить на поправочный коэффициент 1,45.

Например, вкладчик, который не менее пяти лет трудился во вредных условиях труда накопил на счете в ЕНПФ 5 миллионов тенге. С учетом поправочного коэффициента в первый год его ежемесячные пенсионные выплаты будут равны 39,3 тысячи тенге.

На следующий год они также вырастут на 5% или в представленном нами примере примерно на 2 тысячи тенге. А осуществляться выплаты также будут до исчерпания накоплений.

Пенсионеры сидят на диване
Иллюстративное фото: gettyimages.com / RossHelen

На сколько могут быть увеличены выплаты инвалидов

По такому же принципу могут быть увеличены пенсионные выплаты, оформленные гражданами с инвалидностью первой и второй групп, установленных бессрочно.

Только поправочные коэффициенты в этом случае немного другие.

Напомним, что оформить пенсионные выплаты из ЕНПФ могут вкладчики с бессрочно установленной инвалидностью первой и второй групп в возрасте от 18 лет.

Их размер определяется по стандартной методике и умножается на соответствующий возрасту коэффициент. Для первой группы инвалидности он равен от 0,74 в 18 лет до 1,69 в 63 года, а для второй – от 0,59 в 18 лет до 1,27 в 63 года.

Например, в 55 лет вкладчику ЕНПФ была бессрочно установлена вторая группа инвалидности и он решил оформить пенсионные выплаты по инвалидности. К этому времени он накопил 5 миллиона тенге.

Поправочный коэффициент для данного возраста и группы инвалидности составляет 1,23. Ежемесячная выплата в результате составит 33,3 тысяч тенге. В последующие годы она также должна увеличиваться на 5%.

Если накопилось не так много денег

При этом отметим, что ежемесячная пенсионная выплата для всех получателей не может быть меньше 70% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год. В этом году это 24 012 тенге.

То есть, если была рассчитана меньшая сумма, то получателю выплачивается минимально возможная.

Также в случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии, то данная сумма выплачивается из ЕНПФ единовременно.

В 2021 году минимальная пенсия равна 43 272 тенге. Значит, если вкладчик при наступлении права на выплату в текущем году накопит менее 519 264 тенге, то эти деньги ему отдадут сразу, а пенсионные выплаты в дальнейшем осуществляться не будут.

А если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после осуществления очередной выплаты составляет сумму менее 70% от прожиточного минимума, то данный остаток выплачивается вместе с суммой очередной выплаты.

После этого все выплаты прекращаются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1935513-kto-imeet-pravo-na-uvelichennye-pensionnye-vyplaty-iz-enpf-v-kazahstane/