KZ

Казахстан стал одной из немногих стран, защищающих пенсионные накопления своих жителей

Купюры тенге лежат рядом с банкой монет
Иллюстративное фото: Getty Images / bob_sato_1973

Пенсионные накопления необходимо защищать от инфляции. В Казахстане защита хранящихся в ЕНПФ денег от обесценивания гарантируется государством. И это одна из немногих стран мира, которые предоставляют такую гарантию.

По опыту других стран

Сравнение пенсионных систем Казахстана и других стран провели специалисты обучающего проекта Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка FinGramota

По их сообщению, например, в Германии, где действует одна из самых эффективных пенсионных систем, пенсионные фонды обещают ставку доходности накоплений на уровне чуть более 2% к моменту выхода на пенсию.

В Чили управляющие компании гарантируют инвестиционный доход в зависимости от типа выбранного фонда, но не ниже 2% от средневзвешенной реальной доходности за последние три года.

А в таких странах, как Австралия, Израиль, Мексика, Швеция и Норвегия, правительство и вовсе не дает никаких гарантий сохранности пенсионных денег.

Таким образом на сегодняшний день Казахстан остается практически единственной страной в мире, где есть гарантия по сохранности пенсионных накоплений.

Полная защита пенсионных накоплений от инфляции

Согласно 5 статье Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений в размере фактически внесенных обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты.

Одним из этапов защиты является процесс инвестирования пенсионных активов доверительным управляющим. В результате чего пенсионные накопления пополняются инвестиционным доходом.

То есть когда человек выходит на пенсию или собирается забрать пенсионные накопления, производится сравнение доходности на его индивидуальном пенсионном счете с уровнем инфляции за весь период нахождения вкладчика в накопительной пенсионной системе.

Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает.

Выплату гарантии могут получить не только пенсионеры

Право на возмещение «съеденных» инфляцией пенсионных накоплений имеют следующие вкладчики:

  • пенсионеры – на дату достижения пенсионного возраста;
  • инвалиды первой или второй групп бессрочно – на дату изъятия пенсионных накоплений;
  • выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства – на дату изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ;
  • наследники вкладчика, имеющего право на получение выплаты, в случае его смерти.
Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Отметим, что размер и правила начисления государственной гарантии могут изменяться, если вкладчик переводил пенсионные накопления в страховую организацию или изымал их часть на личные цели.

Обратиться за госгарантией можно в ЦОН

Расчетом и выплатой разницы по гарантии государства занимается «Межведомственный Расчетный центр социальных выплат». Но за получением выплаты граждане могут обращаться в ЦОНы или через портал Электронного правительства.

Для этого необходимо предоставить только заявление, удостоверяющий личность документ и сведения о номере банковского счета получателя. Иностранцы вместо удостоверения личности должны предоставить заграничный паспорт.

Для подачи документов в ЦОН может обратиться и поверенное лицо при наличии нотариальной доверенности и нотариально заверенных копий документов. Это особенно актуально для уже выехавших на ПМЖ иностранцев.

Каждому получателю – своя выплата

Расчет государственной гарантии производится индивидуально для каждого получателя по специально разработанной методике.

К примеру, на момент достижения пенсионного возраста вкладчик накопил за счет обязательных пенсионных взносов и инвестиционного дохода 5 миллионов тенге.

Для расчета размера гарантийной выплаты складывают сумму обязательных пенсионных взносов и сумму, которая была потеряна из-за инфляции. Допустим, получилось, 5,1 миллиона тенге.

То есть из-за инфляции пенсионные накопления обесценились на 100 тысяч тенге. Эти деньги новоиспеченный пенсионер и получит в качестве единовременной выплаты.

Фактически она представляет собой разницу между «съеденными» инфляцией накоплениями и начисленным инвестиционным доходом.

Если инвестиционных доход не покрыл потери от инфляции, то вкладчику выплачивается гарантия. Если доход от пенсионных накоплений оказался больше, чем было потеряно из-за инфляции, то выплата ему не положена.

Для примера, годовая доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2020 год составила 10,92% при уровне инфляции в 7,5%. В результате «чистая» доходность пенсионных накоплений составила 3,42%. То есть потерь из-за инфляции в этот период не оказалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1923658-kazahstan-stal-odnoy-iz-nemnogih-stran-zaschischayuschih-pensionnye-nakopleniya-svoih-zhiteley/