KZ

Средний размер пенсии опустился ниже 100 тысяч тенге в Казахстане

Очки лежат на кожаной папке и деньгах
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst

С февраля текущего года средний размер пенсии из госбюджета в Казахстане составлял 100 тысяч тенге и более, но по итогам июня он опустился ниже этого уровня. Сколько было выплачено казахстанским пенсионерам, узнали журналисты Нурфин.

Напомним, что в феврале текущего года средний размер пенсии из госбюджета превысил 100 тысяч тенге. В последующие месяцы он не опускался ниже этого уровня, хоть и немного сокращался.

Но по итогам июня, согласно сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК, средний размер пенсии из госбюджета составил 99 898 тенге.

Отметим, что, согласно аналогичной статистике прошлого года, этот показатель составлял 94 777 тенге, то есть годовой рост средней пенсии составил 5,4%.

Здесь и далее не учитывались пенсионные выплаты из накоплений пенсионеров в ЕНПФ.

Сколько было выплачено казахстанцам

По состоянию на 1 июля 2021 года численность пенсионеров в Казахстане составила более 2 239 000 человек.

В июне текущего года из республиканского бюджета на пенсионные выплаты было направлено более 222,3 миллиарда тенге, из них на выплату базовой пенсии – 68,2 миллиарда тенге, солидарной пенсии – 154,1 миллиарда тенге.

В целом с первые полгода на выплату пенсии из госбюджета было потрачено 1,3 триллиона тенге. Из них 410,8 миллиарда на базовую и 928,9 миллиарда на солидарную составляющие.

Как назначается государственная пенсия

Базовая пенсия выплачивается всем казахстанцам, не зависимо от наличия рабочего стажа. Но, начиная с 1 июля 2018 года, он имеет влияние на размер базовой составляющей пенсии.

Женщина считает монеты
Иллюстративное фото: Getty Images / Suwaree Tangbovornpichet

Например, если рабочий стаж составляет 10 и менее лет, а также при его отсутствии размер базовой пенсии равен 54% от величины прожиточного минимума. В текущем году это 18 524 тенге.

Далее за каждый год сверх 10 лет ее размер увеличивается на 2%. К примеру, при стаже участия 20 лет базовая пенсия составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94% от прожиточного минимума.

А при стаже 33 года и более лет она устанавливается в максимальном размере – 100% от прожиточного минимума или 34 302 тенге в текущем году.

В свою очередь размер солидарной пенсии зависит от трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года (требуется не менее 6 месяцев) и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.

Если рабочий стаж совсем маленький, то размер солидарной пенсии стремится к нулю.

Для пенсионеров с рабочим стажем до 1998 года 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин минимальный размер пенсии ежегодно устанавливается на законодательном уровне, в этом году он равен 43 272 тенге.

А максимальный размер солидарной пенсии может быть не более 75% от 46 МРП на год ее назначения. В текущем году это 100 637 тенге.

Как определяется рабочий стаж

Отметим, что для расчета базовой и солидарной составляющих пенсии учитывается рабочий стаж до 1998 года, подтвержденный необходимыми документами.

А после 1998 года за рабочий стаж принимаются периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы, то есть стаж участия в пенсионной системе.

Таким образом, чем регулярнее и в полном объеме уплачиваются обязательные пенсионные взносы, тем больше будет размер пенсии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1921936-sredniy-razmer-pensii-opustilsya-nizhe-100-tysyach-tenge-v-kazahstane/