KZ

Пенсионные выплаты из ЕНПФ увеличатся в Казахстане

Трейдер держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

С 1 апреля в Казахстане поменяется методика расчета пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь некоторые пенсионеры будут получать больше. Подробности читайте в материале Нурфин.

На данный момент ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ не может быть меньше 54% от прожиточного минимума. Это 18 524 тенге в месяц на этот год.

Между тем методика расчета пенсионных выплат предполагала определение размера пенсии на год с помощь соответствующих возрасту пенсионера коэффициентов. В результате часто получалось так, что с каждым годом выплаты становились все меньше.

Пенсионные выплаты вырастут

По сообщению Единого накопительного пенсионного фонда с 1 апреля текущего года методика расчета ежемесячной выплаты из ЕНПФ немного изменится.

В частности, вырастет минимальная выплата и составит 70% от прожиточного минимума. Это 24 012 тенге в текущем году. Напомним, что такой же минимальный размер выплаты был установлен в страховых компаниях при оформлении пенсионного аннуитета.

В первый год после выхода на пенсию получателю должно быть выплачено 6,5% от всего объема пенсионных накоплений.

Например, если было накоплено 6 миллионов тенге, то в первый год сумма выплат составит 390 000 тенге, что равно 32 500 тенге в месяц.

Если итоговый размер одной месячной выплаты получится меньше 70% от прожиточного минимума, то будут выплачивать вышеотмеченную минимально возможную сумму.

Женщина считает свою пенсию
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Еще одно нововведение не позволит уменьшаться размерам пенсионной выплаты из ЕНПФ в последующие годы, она, наоборот, ежегодно должна увеличиваться на 5%.

Ранее пенсионная выплата из ЕНПФ могла ежегодно уменьшаться из-за сокращения объема накоплений. Но и с внедрением поправок накопленная сумма будет иметь большое значение, например, она может исчерпаться быстрее, после чего выплаты из ЕНПФ прекратятся.

Для расчета выплат получателям с инвалидностью или работавшим на вредном и опасном производстве, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее шестидесяти месяцев, будут также применены дополнительные повышающие коэффициенты.

Кого это коснется

Указанная методика осуществления расчета размера пенсионных выплат будет распространятся на пенсионеров, которые выйдут на заслуженный отдых с 1 апреля 2021 года.

Вкладчики ЕНПФ, которые ушли на пенсию до 2018 года, в год должны получать не менее тридцати минимальных пенсий по выбранному ими графику также до исчерпания накоплений. В 2021 году это 1 298 160 тенге.

А пенсионерам, которые оформили или собираются оформить пенсионные выплаты в период с 1 января 2018 года по 31 марта 2021 года, в следующем году пенсию из ЕНПФ также увеличат на 5% и будут увеличивать все последующие годы пока право на выплату будет сохранятся.

Напомним, что пенсия назначается со дня обращения в уполномоченные органы, поэтому для ее получения нужно вовремя собрать и сдать документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1902546-pensionnye-vyplaty-iz-enpf-uvelichatsya-v-kazahstane/