KZ

Увеличение пенсии и накоплений в ЕНПФ: какие изменения ждут пенсионную систему Казахстана

Красный кошелек стоит среди купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Max Zolotukhin

Пенсионная система периодически требует своевременных реформ. До 2030 года в Казахстане в нее планируют внести значительные изменения и дополнения. Подробности узнали журналисты Нурфин.

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН РК), ведомством был разработан ряд поправок в концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года.

Главной задачей изменений и дополнений стало совершенствование системы минимальных гарантий для пенсионеров, а также обеспечение перехода от базовой пенсионной выплаты к гарантированной пенсии с 2028 года.

На сколько может увеличиться пенсия

Механизм назначения гарантированной пенсии по сравнению с базовой почти не изменится, но ее размер должен увеличиться.

Так, например, минимальная базовая пенсия на данный момент равна 54% от прожиточного минимума (ПМ) или 18 524 тенге в текущем году. А минимальная гарантированная пенсия будет равна 70% от ПМ.

Минимальную базовую пенсию на данный момент получают казахстанцы с рабочим стажем 10 лет и менее. При более высоком стаже ее размер увеличивается.

При расчете гарантированной пенсии минимальный стаж участия планируют уменьшить до 5 лет. То есть размер пенсионной выплаты должен будет расти уже при рабочем стаже 6 лет и более.

При этом максимальный размер базовой пенсии на данный момент может быть равен прожиточному минимуму или 34 302 тенге. Он соответствует 33-летнему рабочему стажу. То есть при более высоком стаже увеличение выплаты невозможно.

Максимальное ограничение размера гарантированной пенсии при этом планируют убрать, в результате чего более высокий рабочий стаж будет гарантировать более высокую пенсию.

К слову, увеличить рабочий стаж можно будет с помощью отложенного выхода на пенсию. Данное нововведение позволит работающим казахстанцам после достижения пенсионного возраста не выходить на пенсию и продолжить работать, чтобы размер пенсии в последствии был больше.

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / freedarst

Как реформы повлияют на размер пенсионных накоплений

Концепцией также планируется увеличение пенсионных накоплений работающих казахстанцев. В частности, за счет введения нового обязательного пенсионного взноса работодателя (ОПВР).

С 2023 года работодатель должен будет не только перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) 10% с зарплаты сотрудника, но и за свой счет вносить еще 5% от его дохода.

Пенсионные накопления, сформированные за счет ОПВР, можно будет использовать на различные цели наравне с обязательными и обязательными профессиональными пенсионными взносами.

Как изменятся правила пенсионного аннуитета

В соответствии с новой методикой расчета пенсионных выплат из ЕНПФ вышедшие на пенсию казахстанцы в первый год должны получить 6,5% от объема своих пенсионных накоплений с дальнейшим ежегодным увеличением пенсии из ЕНПФ на 5%.

При этом к пенсионным выплатам инвалидов и трудящихся во вредных условиях труда применяются увеличивающие коэффициенты.

Подобные коэффициенты планируют применять в отношении работников, занятых на работах с вредными условиями труда, при расчете стоимости пожизненного пенсионного аннуитета, заключаемого со страховой компанией.

Отмечается, что данное нововведение должно сделать пенсионный аннуитет для таких граждан более доступным.

В сообщении Минтруда также отмечено, что будет продолжена работа по совершенствованию параметров и условий досрочного изъятия пенсионных накоплений.

На данный момент изменения и дополнения в пенсионную систему согласовываются с заинтересованными государственными органами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1935224-uvelichenie-pensii-i-nakopleniy-v-enpf-kakie-izmeneniya-planiruyutsya-v-pensionnoy-sisteme-kazahstana/