KZ

Женщины с плакатами собрались у Дома министерств в Нур-Султане (фото)

Женщины с плакатами собрались у Дома министерств
Женщины с плакатами собрались у Дома министерств. Фото: t.me/abzhannews

У Дома министерств в столице собрались женщины - они потребовали снизить возраст выхода на пенсию. Их встретили сотрудники министерства труда и социальной защиты, передает корреспондент NUR.KZ.

О наметившемся сборе в своем Telegram-канале утром сообщил журналист Махамбет Абжан. По его словам, заявку на участие в митинге подавали 50 женщин, но по факту пришли всего 7.

Также журналист добавил, что к собравшимся вышли сотрудники акимата и Минтруда. Разгонять, с его слов, никто никого не стал.

Женщины с плакатами собрались у Дома министерств
Женщины с плакатами собрались у Дома министерств. Фото: t.me/abzhannews

Женщины с плакатами собрались у Дома министерств
Женщины с плакатами собрались у Дома министерств. Фото: t.me/abzhannews

Ситуацию разъяснили корреспонденту NUR.KZ в профильном министерстве.

"1 октября 2021 года к Дому министерств пришли члены движения женщин "Женщины РК за снижение пенсионного возраста" в составе 7 человек. К ним вышли директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения МТСЗН РК Виктория Шегай, советник министра Шынгысбек Султанбеков и другие представители министерства. Собравшихся женщин пригласили в общественную приемную.

В ходе встречи женщины высказали предложения не производить дальнейшее повышение пенсионного возраста женщин, установив его на сегодняшнем уровне (60 лет), не допускать дискриминации при приеме на работу по причине предпенсионного возраста, отметили низкий уровень оплаты труда в предпенсионном возрасте.

Представителями министерства были даны разъяснения, что все предложения женщин будут изучены, проанализированы и рассмотрены на заседании рабочей группы при министерстве в ближайшее время", – пояснили в пресс-службе Минтруда и соцзащиты населения.

В ведомстве напомнили, что, в соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Также в МТСЗН отметили, что на сегодняшний день в республике действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную (из ЕНПФ) пенсионные выплаты. Совокупный размер пенсии привязан к трудовому стажу.

"Как известно, система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть, до введения накопительной системы.

В связи с этим повышается роль накопительной пенсии, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов (чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем выше ее размер)", – рассказали в министерстве.

Базовая пенсия предоставляется всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100% от прожиточного минимума, в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты – прим. авт.). То есть, чем дольше работал гражданин, тем выше размер базовой пенсии", – добавили в министерстве.

В ведомстве отметили, что для обеспечения достаточного объема пенсионных накоплений к старости было предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин в период с 2018 по 2027 годы на 6 месяцев ежегодно.

При этом повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, которые сейчас имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию. К таким группам населения относятся:

  • женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста – в 53 года;
  • женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет – в 45 лет.

Также отмечается, что сохранена для женщин и льгота по зачету в трудовой стаж для назначения пенсии времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.

Вместе с тем, как отметили в министерстве, граждане при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ могут воспользоваться правом на пенсионный аннуитет (правом на пенсионные выплаты из пенсионных накоплений до наступления пенсионного возраста).

"С 1 января текущего года возраст для заключения договора пенсионного аннуитета снижен и начинается с достижения 45 лет. При этом аннуитетные выплаты начинаются для мужчин с 55 лет, для женщин – с 52 лет. Граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет.

В связи с данными изменениями, а также снижением минимального размера ежемесячных аннуитетных выплат до 70% от величины прожиточного минимума (ранее аннуитетные выплаты не должны были быть ниже минимального размера пенсии), заключение договоров пенсионного аннуитета стало доступным для большего числа вкладчиков ЕНПФ", – отметили в Минтруда и соцзащиты населения.

Подчеркивается, что установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозах, проведенных международными и отечественными экспертами.

"Пенсионный возраст в РК соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире", – пояснили в МТСЗН.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934992-zhenschiny-s-plakatami-sobralis-u-doma-ministerstv-v-nur-sultane-foto/