KZ

На какие жилищные цели были потрачены пенсионные излишки казахстанцев

Опубликовано:

Рукопожатие
Иллюстративное фото: freepik.com

Программа использования пенсионных излишков должна была помочь казахстанцам решить вопросы, связанные с жильем и здоровьем. О том, на что именно в результате были изъяты накопления, читайте в материале Нурфин.

Напомним, что казахстанцы могут изъять часть пенсионных накоплений, превышающих порог достаточности. При этом использовать эти средства можно на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий,
  • лечение,
  • передача в частные управляющие компании.

Как сообщает сайт Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), больше всего заявок поступало именно с целью улучшения жилищных условий – 714 296 единиц на 27 сентября 2021 года.

При этом цели расходования распределились с большой разницей.

Сколько денег изъяли казахстанцы

Из почти 715 тыс. поступивших заявок отклонено 269 840 единиц, или 37,7%.

Одобрение и исполнение заявок получили 440 238 казахстанцев, а сумма переведенных в банки накоплений достигла 1,845 трлн тенге.

Однако не все смогли использовать эти средства: 71 047 человек вернули пенсионные излишки в ЕНПФ на сумму, равную почти 241,6 млрд тенге.

Напомним, что при возврате пенсионных излишков казахстанцы рискуют потерять в инвестиционном доходе и не смогут снова подать заявку в течение нескольких лет.

Подсчет денег
Иллюстративное фото: Freepik

Покупка жилья за полную стоимость

Среди 14 пунктов, указанных в статистике ЕНПФ, больше всего пенсионных денег казахстанцы потратили на непосредственную покупку жилья через гражданско-правовые сделки: 225 950 единиц или 51,32% от всех заявок.

А сумма излишков на указанную цель почти достигла 1,292 трлн тенге. Это 69,9% от всех изъятых на жилищные условия накоплений.

Напомним, что эксперты указывают на непосредственное влияние пенсионных излишков в процессе роста цен на жилье. При этом немалая роль, согласно их мнению, могла отводиться фиктивным сделкам.

Погашение ипотеки

Второй наиболее популярной жилищной целью стало частичное погашение ипотеки: 64 314 заявок (14,61%) на сумму 137,6 млрд тенге (7,46% от общей суммы).

При этом полностью погасить ипотеки могли лишь 8 949 человек или 2% от всех жилищных заявок. А сумма пенсионных денег, выделенных на полный расчет по ипотеке составила 34,119 млрд тенге, или всего 1,85% от общего объема.

То есть большая часть вкладчиков, имеющих пенсионные излишки, смогли приобрести жилье по прямым сделкам.

А решить вопрос с покрытием имеющихся жилищных займов смогли лишь около 16% вкладчиков.

Последней целью, набравшей более 10% от общего числа жилищных заявок стало частичное погашение задолженности по ипотеке, полученной за счет жилищных строительных сбережений.

Всего было подано 52 422 заявки (11,91%) на сумму 86,5 млрд тенге.

Напомним, что в Казахстане приостановили льготную программу ипотеки без первоначального взноса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1933994-na-kakie-zhilischnye-tseli-byli-potracheny-pensionnye-izlishki-kazahstantsev/