KZ

Какие пособия, социальные и пенсионные выплаты получают инвалиды в Казахстане

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Некоторые казахстанцы с инвалидностью имеют право на несколько видов пособия. Особенно это касается потерявших трудоспособность уже во взрослом возрасте. Какие выплаты они получают, узнаете в материале Нурфин.

Инвалидность могут оформить казахстанцы с серьезными нарушениями здоровья, которые влекут за собой ограничение физических, умственных и других возможностей.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, инвалидность подразделяется на три группы. Их, как и причины, степень, а также время утраты трудоспособности, устанавливает медико-санитарная экспертиза.

Пособия из государственно бюджета

После установления инвалидности любой казахстанец с ограниченными возможностями имеет право на пособия от государства.

Их размеры определяются 12 статьей Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» и зависят от размера прожиточного минимума (ПМ) на соответствующий год. В данном случае учитывался 2021 год.

  • Детям-инвалидам до шестнадцати лет ежемесячно должны выплачивать 1,40 ПМ или 48 023 тенге.
  • Детям-инвалидам с шестнадцати до 18 лет и инвалидам с детства первой группы - 1,92 ПМ или 65 850 тенге.
  • Те же граждане только второй группы должны получать 1,59 ПМ или 54 541 тенге.
  • Инвалидам с детства и детям инвалидам до 18 лет третьей группы - 1,20 ПМ или 41 163 тенге.
  • Взрослые инвалиды первой группы получают также 1,92 ПМ или 65 850 тенге.
  • Второй группы - 1,53 ПМ или 52 483 тенге.
  • Третьей группы - 1,04 ПМ или 35 675 тенге.

По сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК в первом квартале текущего года средний размер пособий по инвалидности составил 49 502 тенге.

Социальная выплата из Государственного фонда соцстрахования

Если взрослый работающий человек, за которого производились социальные отчисления, утратил трудоспособность, он может претендовать на социальную выплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании», данная соцвыплата назначается получателю не зависимо от того, продолжил он работать или нет.

Размер данной выплаты зависит от среднемесячной зарплаты. Она определяется путем деления общей суммы доходов за последние два года, с которых производились социальные отчисления, на 24 месяца, независимо от перерывов в отчислениях за этот период.

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Из полученной среднемесячной зарплаты вычитают 55% от минимальной зарплаты, установленной на дату утраты трудоспособности и умножают на несколько коэффициентов:

  • замещения дохода - 0,6;
  • утраты трудоспособности – от 0,3 до 1;
  • стажа участия в системе социального страхования – от 0,1 до 1 и выше.

Что касается стажа участия, то самый низкий коэффициент используется, если перед потерей трудоспособности человек проработал менее полугода. За пять лет стажа коэффициент равен единице, а за каждый год сверху к ней прибавляется еще 0,02.

Таким образом размер соцвыплаты определяется в каждом конкретном случае и может составлять как минимальную часть от средней зарплаты получателя, так и приближенную к привычным доходам сумму.

По данным Государственного фонда социального страхования в первом квартале текущего года средняя выплата на случай утраты трудоспособности составила 26 532 тенге.

Пенсионные выплаты по инвалидности из ЕНПФ

Казахстанцы с инвалидностью первой и второй групп, установленных бессрочно, у которых есть накопления в ЕНПФ, также могут оформить пенсионные выплаты в возрасте от 18 до 63 лет.

Их размер определяется по действующей методике определения пенсионных выплат.

Напомним, что с апреля текущего года, размер ежемесячной пенсии на первый год ее назначения определяют путем деления на двенадцать 6,5% от всей суммы пенсионных накоплений.

В случае назначения пенсии получателям с инвалидностью, полученную сумму нужно умножит на установленный законодательством поправочный коэффициент, зависящий от возраста.

Размер поправочного коэффициента для первой группы инвалидности равен от 0,74 в 18 лет до 1,69 в 63 года. Для второй группы инвалидности – от 0,59 в 18 лет до 1,27 в 63 года.

Минимальная пенсионная выплата из ЕНПФ для получателей с инвалидностью любого возраста при этом не может быть менее 70% от прожиточного минимума или 24 012 тенге в текущем году.

И если общий размер пенсионных накоплений обратившегося за выплатами вкладчика составит менее 12 минимальных пенсий, то эти деньги полностью отдают получателю. В текущем году это 519 264 тенге.

А если накоплений достаточно, то пенсионные выплаты производятся до их исчерпания.

По данным ЕНПФ, за первые два месяца текущего года общий размер выплат по инвалидности составил 400 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1909248-kakie-posobiya-sotsialnye-i-pensionnye-vyplaty-poluchayut-invalidy-v-kazahstane/