KZ

Нужно ли возвращаться за пенсионными накоплениями из ЕНПФ при выезде за границу на ПМЖ

Пачка тенге лежит в миниатюрной тележке между дукоментами, банковскими картами и масками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Некоторые вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) после переезда на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу снова возвращаются в Казахстан, чтобы забрать пенсионные накопления. Как избежать затрат времени и средств на данную процедуру, в материале Нурфин.

Вкладчики ЕНПФ, которые получили гражданство другой страны, или изначально являлись иностранцами, например, трудовыми мигрантами, могут забрать свои пенсионные накопления только после оформления выезда на ПМЖ за пределы Казахстана.

То есть для этого должны быть соблюдены сразу два условия: вкладчик ЕНПФ должен являться иностранцем, и должны быть оформлены документы на его выезд на постоянное место жительство за границу.

Чаще всего граждане сначала выезжают на ПМЖ за границу, а там уже получают новое гражданство. После этого можно обращаться за выплатой остатка накоплений в ЕНПФ.

Сделать это можно тремя способами, описанными на сайте Единого накопительного пенсионного фонда:

  • При личном обращении. То есть нужно будет снова приехать в Казахстан. Это может быть приезд с целью закончить какие-то дела, а заодно забрать пенсионные накопления.
  • Посредством почтовой связи. Лучший способ, если в Казахстан больше не за чем возвращаться. Некоторые приезжают специально за оформлением накоплений. Но на это может уйти много времени и средств.
  • При личном обращении третьего лица, у которого будет доверенность от вкладчика, уже являющегося иностранцем. Доверенное лицо должно предоставить оригинал этого документа.

Какие документы нужно предоставить в ЕНПФ при личном обращении

При личном обращении вкладчика, который выехал на ПМЖ за границу, в Единый накопительный пенсионный фонд нужно предоставить заграничный паспорт и уведомление из банка с реквизитами банковского счета получателя.

Здесь и далее все предоставляемые документы, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на государственный либо русский язык, в том числе все удостоверительные надписи иностранного нотариуса и переводчика, при необходимости, нужно легализовать, то есть подтвердить их подлинность.

Также стоит обратить внимание на счет, реквизиты которого предоставляет иностранный гражданин. Он должен быть актуальным, а также должен принимать переводы со стороны.

Например, на счета специального назначения, предназначенные для зачисления пособий и социальных выплат, ЕНПФ не сможет произвести выплату накоплений в связи с переездом на ПМЖ за границу.

Сто долларов лежат среди тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Viktoriya Fivko

Единый накопительный пенсионный фонд при этом осуществляет выплаты в иностранные банки в следующих валютах: в долларах США, евро, фунтах стерлингов и российских рублях.

Какие документы нужно предоставить в ЕНПФ по почте

Если отправлять документы в ЕНПФ по почте, то вместо заграничного паспорта в конверт нужно положить его нотариально засвидетельствованную копию. Также нужно предоставить уведомление из банка с реквизитами банковского счета получателя.

К ним еще нужно добавить оригинал заявления о назначении пенсионных выплат. Бланк можно скачать на сайте ЕНПФ. На этой же странице можно ознакомиться с образцами заявлений.

Нужно обратить внимание, что на снятие накоплений, сформированных за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов, пишут два разных заявления.

Подпись получателя в заявлении должна быть нотариально засвидетельствована и, при необходимости, ее нужно легализовать, как и копию паспорта.

Какие документы нужно предоставить в ЕНПФ через третье лицо

Вкладчику ЕНПФ через доверенное лицо нужно передать в ЕНПФ копию заграничного паспорта и уведомление из банка с реквизитами банковского счета получателя, оформленные по вышеуказанным правилам.

В этом случае заявление заполняется специалистом ЕНПФ, а подписывается доверенным лицом.

Для этого он должен предоставить свой удостоверяющий личность документ и оригинал нотариально удостоверенной доверенности с правом подачи документов в ЕНПФ и подписания заявления.

Также можно использовать нотариально засвидетельствованную копию доверенности, если она предназначена для предъявления сразу в нескольких организациях.

Образец доверенности также размещен на сайте ЕНПФ вместе с вышеуказанными шаблонами заявлений.

За вкладчика ЕНПФ может подать документы и опекун или попечитель. Для этого вместо доверенности нужно предоставить удостоверение законного представителя, справку или другой документ, подтверждающий этот статус.

Все документы также, при необходимости, должны иметь подтверждение подлинности.

К слову все собранные документы вкладчик ЕНПФ может проверить онлайн. Для этого нужно воспользоваться соответствующей услугой в разделе «Электронные сервисы» на сайте Единого накопительного пенсионного фонда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1906799-nuzhno-li-vozvraschatsya-za-pensionnymi-nakopleniyami-iz-enpf-pri-vyezde-za-granitsu-na-pmzh/