KZ

Самую высокую пенсию из ЕНПФ озвучили в Казахстане

Пачка тенге лежит на компьютерной клавиатуре
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Пенсия казахстанцев состоит из базовой, солидарной и накопительной составляющих. Планируется, что в будущем ежемесячные выплаты из ЕНПФ станут основным доходом пенсионеров. Но и на данный момент они достигают полумиллиона тенге в месяц. Подробности в материале Нурфин.

На данный момент пенсионеры, имеющие трудовой стаж до 1998 года, получают базовую и солидарную пенсии. Если у них есть и стаж в накопительной системе, то они получали или получают пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Со временем получателей солидарной пенсии будет становиться меньше, и основой дохода будущих пенсионеров станут выплаты из ЕНПФ.

Фонд производит выплаты не только пенсионерам, но и в других случаях: досрочное изъятие накоплений на улучшение жилищных условий, выплаты по инвалидности, наследникам вкладчика и в связи с выездом на ПМЖ за границу.

Согласно данным Единого накопительного пенсионного фонда за январь 2021 года 167 423 получателям было выплачено 73,8 миллиарда тенге.

Пенсия по возрасту

При таком объеме выплаченных за месяц денег на выплаты пенсионерам по возрасту ушло только 6,5 миллиарда тенге.

Минимальная периодическая выплата из ЕНПФ при этом составила 54% от прожиточного минимума или 18 524 тенге, максимальная – 522 610 тенге, а средняя – 25 886 тенге. То есть большинство пенсионных выплат все же приближены к минимуму.

В прошлом году максимальная выплата из ЕНПФ составляла 506 980 тенге. То есть уже с января самая большая пенсия из ЕНПФ значительно выросла.

Напомним, что вместе с данными выплатами казахстанцы получают базовую и солидарную пенсии, общий максимальный размер которых может достигать 134 939 тенге.

Единовременные пенсионные выплаты

Объем единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий ожидаемо превысил общую сумму выплаченных денег.

За несколько дней января ЕНПФ успел выплатить казахстанцам, которые подавали заявки на изъятие пенсионных накоплений на покупку жилья, погашение ипотеки и так далее, 49,6 миллиарда тенге.

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Пенсионный аннуитет

Вкладчики ЕНПФ также могут в полном объеме передать свои накопления страховой компании и начать получать пенсионные выплаты на 8 лет раньше пенсионного возраста.

Для этого им также нужно накопить определенный порог достаточности, соответствующий возрасту: для мужчин от 6,7 миллиона тенге, а для женщин – от 9 миллионов тенге.

Таким образом в январе в страховые организации было переведено 9,1 миллиарда тенге.

Выплаты наследникам

После смерти вкладчика его наследники могут забрать пенсионные накопления наследодателя, хранящиеся в ЕНПФ. Для этого нужно вступить в наследство, после чего обратиться в филиал фонда в своем городе.

При этом наследуется вся сумма накоплений, включая инвестиционный доход. Но придется оплатить 10% в качестве подоходного налога.

В январе наследникам вкладчиков ЕНПФ было выплачено 5,9 миллиарда тенге.

Еще не вступившие в наследство родственники скончавшегося также получают выплату на погребение в размере 52,4 МРП или 152 851 тенге. Если денег на счету недостаточно, то выплачивается все, что есть.

Общий объем выплат на погребение из ЕНПФ в первый месяц года составил 400 миллионов тенге.

Другие выплаты

Ежемесячные выплаты из ЕНПФ также положены вкладчикам, которые бессрочно получили первую или вторую группы инвалидности.

В январе общая сумма выплат из фонда по инвалидности составила около 200 миллионов тенге.

Выплата в размере всего объема пенсионных накоплений также положена при смене гражданства и выезде на постоянное место жительства за границу.

Теперь уже иностранным гражданам в прошлом месяце было выплачено 2,1 миллиарда тенге.

При выезде на ПМЖ вкладчики ЕНПФ также могут рассчитывать и на инвестиционный доход, но должны оплатить 10% от накоплений в качестве подоходного налога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1900574-maksimalnyi-razmer-pensii-iz-enpf-vyros-do-522-tysyac-tenge-v-mesyac/