KZ

Какие документы нужны для наследования пенсионных накоплений из ЕНПФ

Девушка держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Накопления в ЕНПФ предназначены для того, чтобы в будущем обеспечить вкладчика пенсионными выплатами. Но, если он скончается, так и не используя эти деньги, то их могут забрать наследники. Какие документы для этого нужны, в материале Нурфин.

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в установленном законодательством порядке.

В сумму, которую можно забрать, входят обязательные, обязательные профессиональные, добровольные пенсионные взносы и начисленный на них инвестиционный доход. То есть все, что хранится на индивидуальном пенсионном счете.

Документы для получения выплат на погребение

Но прежде чем наследники смогут забрать остатки пенсионных накоплений, любые родственники могут получить выплату на погребение в размере 52,4 МРП или 152 850 тенге.

Если денег на счете скончавшегося вкладчика меньше, то на погребение выплачивается все, что есть. А если остаток сверх 52,4 МРП меньше минимальной пенсии, установленной на текущий год, то он также начисляется вместе с погребальной выплатой.

По информации с сайта Единого накопительного пенсионного фонда для получения данной выплаты член семьи умершего или осуществивший его погребение человек должен предоставить всего два документа:

  • Копия и оригинал удостоверения личности получателя
  • Банковские реквизиты получателя

Отметим, что не обязательно предоставлять свидетельство о смерти вкладчика, умершего после 11 октября 2020 года.

ЕНПФ запрашивает сведения о смерти лица, имеющего пенсионные накопления, и информацию о родственных связях с ним обратившегося за выплатами заявителя посредством информационных систем государственных органов.

Если в базах данных нет информации о смерти вкладчика и свидетельства о смерти тоже нет, то претенденту на погребальные выплаты, соответственно, будет отказано.

А если нет данных о родственных связях заявителя и скончавшегося вкладчика, то можно дополнительно предоставить подтверждающие родство документы – свидетельство о браке, о рождении и так далее.

Документы для наследования пенсионных накоплений

Если после выплаты на погребение на пенсионном счете скончавшегося вкладчика остались деньги, то на них могут претендовать только вступившие в наследство лица.

Для того, чтобы получить эти деньги, помимо удостоверения личности и банковских реквизитов получателя нужен один из следующих документов:

  • Свидетельство о праве на наследство
  • Соглашение о разделе наследуемого имущества
  • Решение суда, вступившее в законную силу

В случае отсутствия на бумажном носителе свидетельства о смерти вкладчика, скончавшегося после 11 октября 2020 года, ЕНПФ также запрашивает сведения посредством информационных систем государственных органов.

Если наследник является несовершеннолетним, то дополнительно понадобятся документы, удостоверяющие личность одного из родителей или другого законного представителя ребенка, который и обращается в ЕНПФ за наследством.

Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он может сам подать документы, если есть письменное согласие законного представителя на подачу заявления несовершеннолетним наследником для получения наследуемых пенсионных накоплений из ЕНПФ.

Налог с наследуемых накоплений

В соответствии с положениями статьи 326 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» пенсионные выплаты, осуществляемые ЕНПФ, относятся к доходу, подлежащему налогообложению.

То есть с унаследованных пенсионных накоплений удерживается 10%.

Это происходит из-за того, что пенсионные взносы удерживаются с зарплаты до удержания индивидуального подоходного налога. То есть доход в размере суммы этих взносов не облагается налогом.

Удерживать налог с зарплаты до отчисления взносов нельзя, потому что не все пенсионные выплаты подлежат налогообложению в полном размере.

Например, погребальные выплаты не облагаются подоходным налогом в размере до 94 МРП, то есть полностью.

Если накопления скончавшегося вкладчика так никто и не унаследует, то они будут признаны выморочным имуществом и перейдут в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1906364-kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-nasledovaniya-pensionnyh-nakopleniy-iz-enpf/