KZ

Сколько снимают с пенсионных счетов на личные цели казахстанцы

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / amixstudio

Чтобы использовать пенсионные накопления, на счете должна быть достаточно крупная сумма. Сколько денег удается снимать на личные цели казахстанцам, узнали журналисты Нурфин.

Ровно полгода назад казахстанцы получили возможность использовать часть своих пенсионных накоплений на некоторые личные цели. Их всего три: улучшение жилищных условий, не входящее в объем обязательного страхования лечение и передача денег управляющему инвестиционным портфелем.

Но воспользоваться своими накоплениями могут не все казахстанцы, а только те вкладчики, на чьих пенсионных счетах есть сумма сверх порога достаточности, который отличается в зависимости от возрастной группы и составляет от 1,71 миллиона до 5,56 миллиона тенге.

При этом накопить сверх этой суммы нужно достаточно денег, потому что, если помимо порога достаточности на пенсионном счете лежит, например, несколько сотен тенге, наверняка этого не хватит для использования на какую-либо цель.

3,3% от общего числа вкладчиков ЕНПФ

По данным Единого накопительного пенсионного фонда на 18 июля, казахстанцы изъяли со своих пенсионных счетов 1,62 триллиона тенге. К слову всего в ЕНПФ хранится 12,77 триллиона.

Возможностью использовать свои накопления воспользовалось 379 987 вкладчиков, что составляет 3,3% от всего объема счетов в 11,48 миллиона единиц. Средняя сумма снятия равна 4,27 миллиона тенге.

Далее рассмотрим, сколько снимают с пенсионных счетов казахстанцы, в разрезе целей.

Улучшение жилищных условий – лидер среди целей

93,5% заявителей, у которых хватило пенсионных накоплений для их использования, сняли их с целью потратить на улучшение жилищных условий: покупка жилья, строительство дома, погашение ипотеки и так далее.

Монета тенге стоит ребром рядом с деревянной формой дома
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Max Zolotukhin

Всего было исполнено 355 417 таких заявлений на общую сумму 1,6 триллиона тенге. Таким образом, средняя сумма снятия составила 4,49 миллиона тенге.

На лечение 22 424 заявителям было перечислено 21,16 миллиарда тенге, что в среднем составляет 944 тысячи тенге.

Управляющим инвестиционным портфелем перевели свои накопления 2 146 вкладчиков на общую сумму в 4,47 миллиарда тенге. Здесь средний размер использованной суммы составил 2,08 миллиона тенге.

В Мангистауской области самые «богатые» вкладчики

В каждом регионе в зависимости от численности его населения снимает свои пенсионные накопления совершенно разное число вкладчиков. Поэтому мы сравнили их не по количеству одобренных заявок, а по средней сумме снятия.

В среднем больше всего на улучшение жилищных условий снимают жители Мангистауской области – по 6,9 миллиона тенге на одного заявителя. В тройку лидеров также вошли Атырауская и Западно-Казахстанская области – в среднем 5,81 миллиона и 5,54 миллиона тенге, соответственно.

Алматинцы со своих пенсионных накоплений снимают в среднем 5,37 миллиона, а столичные жители 4,49 миллиона тенге. Эти два мегаполиса также вошли в первую пятерку.

Самые маленькие суммы используют с пенсионных счетов на жилье в Северо-Казахстанской области – в среднем по 2,18 миллиона тенге. На втором месте по росту средней выплаты располагается Семей – 2,3 миллиона тенге, а на третьем Костанайская область – 2,4 миллиона тенге.

Более миллиона на лечение

Если рассматривать средние суммы, изъятые на лечение, то здесь регионы распределились совсем в другой последовательности.

Женщина держит монету тенге на фоне электронного графика
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

У трех лидеров на эту цель в среднем уходит более миллиона. В Атырауской области – 1,13 миллиона тенге, в Алматы – 1,12 миллиона тенге и в Нур-Султане 1,05 миллиона тенге.

В первую пятерку также вошли Туркестанская и Мангистауская области. Здесь с целью лечения в среднем снимают 987 тысяч и 935 тысяч тенге, соответственно.

Самые маленькие средние суммы снятия в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях – 629 тысяч, 732 тысячи и 758 тысяч тенге, соответственно.

В Алматы больше инвесторов пенсионных накоплений

Инвестируют пенсионные накопления чаще всего и в более крупных суммах жители Алматы. В среднем управляющим инвестиционным портфелем они переводят 2,49 миллиона тенге.

Следом почти вровень идут Атырауская и Мангистауская области со средними переводами 2,24 миллиона и 2,23 миллиона тенге.

Более двух миллионов в среднем инвестируют также в Нур-Султане – 2,22 миллиона и Западно-Казахстанской области – 2,1 миллиона. Жители Павлодарской области в инвестиционные компании в среднем переводят ровно 2 миллиона тенге.

Меньше всего в инвестировании своих пенсионных накоплений заинтересованы в Северо-Казахстанской области. Здесь среднее перечисление управляющим инвестиционным портфелем равно 444 тысячи тенге.

В Восточно-Казахстанской области размер среднего перевода более чем в два раза больше – 917 тысяч тенге, но это второе место с конца. А на третьем Жамбылская область со средней суммой 1 миллион тенге.

Отметим, что в статистике по перечислениям управляющим инвестиционным портфелем отсутствует Туркестанская область. К слову, четыре месяца назад это был один из регионов, откуда не поступило ни одной заявки на перевод денег в частное инвестирование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1923083-skolko-snimayut-s-pensionnyh-schetov-na-lichnye-tseli-kazahstantsy/