KZ

Средний размер пенсии из госбюджета превысил 100 тысяч тенге в Казахстане

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Средняя пенсия из государственного бюджета в первые два месяца 2021 года выросла более чем на 10% по сравнению с прошлым годом и превысила 100 тысяч тенге. Какие еще данные приводит Минтруда, в материале Нурфин.

Пенсия казахстанцев состоит из нескольких частей: базовой, солидарной и пенсионной выплаты из ЕНПФ.

Первые две части выплачиваются пенсионерам из государственного бюджета, а третья – из их собственных накоплений.

Пенсия из ЕНПФ

Напомним, что минимальная выплата из ЕНПФ для вкладчиков, которые уйдут на пенсию с апреля этого года, будет составлять 70% от прожиточного минимума или 24 012 тенге в текущем году.

А максимальная пенсия из ЕНПФ не ограничена и зависит только от размера накоплений вкладчика. Например, в январе 2021 года она составила 522 610 тенге.

Пенсия из госбюджета

Все казахстанские пенсионеры, не зависимо от того, есть ли у них накопления в ЕНПФ, должны получать базовую пенсию. На данный момент ее минимальный размер равен 54% от прожиточного минимума или 18 524 тенге. В будущем гарантированную пенсию планируют увеличить до 70%.

Базовый минимум получают пенсионеры с рабочим стажем менее 10 лет. За каждый год выше размер базовой пенсии увеличивается на 2%. Если рабочий стаж пенсионера 33 года и выше, то он получает один прожиточный минимум или 34 302 тенге в этом году. Это максимальный размер базовой пенсии.

Минимальная пенсия по возрасту (солидарная) в текущем году составляет 43 272 тенге. Но в полном объеме ее получают пенсионеры с трудовым стажем до 1998 года не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если трудовой стаж меньше, то минимальная пенсия уменьшается еще больше.

В кошельке пенсионерки лежит мало монет
Иллюстративное фото: Andrew Bret Wallis/Getty Images

Здесь рассчитано на то, что пенсионер имеет достаточный рабочий стаж после 1998 года и пенсионные накопления, которые будут увеличивать его совокупную пенсию. Когда работавших до этого года пенсионеров не останется, солидарная пенсия и вовсе исчезнет.

Максимальный размер солидарной пенсии также зависит от рабочего стажа до 1998 года и средней зарплаты получателя. В результате солидарная пенсия не может быть выше 75% от 46 МРП. Это 100 637 тенге в текущем году.

Таким образом минимальная пенсия из госбюджета равна 18 524 тенге, а максимальная – 134 939 тенге.

При оформлении пенсии подтвердить свой рабочий стаж до 1998 года можно с помощью трудовой книжки и других архивных документов, а после этого года стаж подтверждается участием в накопительной системе, то есть учитываются месяцы, когда были оплачены пенсионные взносы.

Сколько было выплачено казахстанским пенсионерам

По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения, на первое марта в стране числится 2 миллиона 245 тысяч пенсионеров.

С января по февраль 2021 года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено 137,2 миллиарда тенге, солидарных пенсионных выплат – 310,2 миллиарда тенге.

Средний размер пенсии из госбюджета, включая базовую и солидарную составляющие, составил 100 308 тенге. Напомним, что выплаты из ЕНПФ при расчете не учитывались.

К слову, в первые два месяца 2020 года, согласно прошлогоднему сообщению Минтруда, средняя пенсия из госбюджета была равна 90 829 тенге. То есть этот показатель вырос на 10,4%.

При этом напомним, что в пошлом году минимальные размеры базовой и солидарной составляющих пенсии повышали два раза. В совокупности их годовой рост в апреле 2020 года составил 10% для базовой и 12% для солидарной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1903318-sredniy-razmer-pensii-iz-gosbyudzheta-prevysil-100-tysyach-tenge-v-kazahstane/