KZ

Что изменится в пенсионной системе Казахстана

Пенсионная выписка
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Piotrekswat

На данный момент пенсия казахстанцев состоит из базовой, солидарной и выплат с индивидуального пенсионного счета. Для определения каждой части применяются свои расчеты. Что должно измениться, узнали журналисты Нурфин.

Напомним, что на официальном портале «Открытые НПА» появился законопроект «О внесении изменений и дополнений в указ президента РК «О концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года».

Согласно этому законопректу, пенсионеров и не достигших пенсионного возраста казахстанцев ждут кардинальные изменения. Рассмотрим подробнее основные пункты, сравнив их с действующими на данный момент нормами.

Изменения в пенсии из государственного бюджета

Пенсия казахстанцев за счет государственного бюджета на данный момент состоит из базовой и солидарной. Эти показатели ежегодно растут.

Солидарную пенсию также называют «минимальной». Ее получают пенсионеры, которые до 1998 года официально работали хотя бы полгода. На данный момент она равна 40 441 тенге. Ее платят в сумме с базовой пенсией.

Базовую пенсию получают все казахстанские пенсионеры, не зависимо от того, работали они или нет. Она равна 54% от прожиточного минимума и увеличивается в зависимости от стажа участия в пенсионной системе до целого прожиточного минимума. В этом году – от 17 641 до 32 668 тенге.

Стаж участия в пенсионной системе – это официальный стаж работы до 1998 года и период, когда за счет работника вносились взносы на индивидуальный пенсионный счет после 1998 года.

С 2028 года планируют отменить назначение базовой пенсии и ввести такое понятие, как «минимальная гарантированная пенсия». То есть по сути эта часть пенсионной выплаты просто поменяет название с «базовой» на «гарантированную».

Минимальная гарантированная выплата будет составлять уже не 54%, а 70% от прожиточного минимума. Она также будет расти в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. За каждый год сверх 5 лет участия размер гарантированной пенсии будет увеличиваться на 2%.

Вместе с гарантированной пенсией, работавшие до 1998 года пенсионеры продолжат получать солидарную пенсию. Ее размер обещают ежегодно увеличивать на процент инфляции, плюс два процентных пункта.

Женщина считает свою пенсию
Иллюстративное фото: freepik.com / master1305

Изменения в накопительной пенсионной системе

Следующее изменение касается казахстанцев, которые только копят на пенсию. Работающие вкладчики ЕНПФ с каждой зарплаты вносят обязательные пенсионные взносы в размере 10% от оклада.

Работодатели на данный момент должны за свой счет вносить 5% от зарплаты сотрудника, который занят на вредном производстве. Называется это - обязательные профессиональные пенсионные взносы.

Но с 2023 года планируется, что все работодатели будут за свой счет делать дополнительные обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет всех своих сотрудников, не зависимо от "вредности" работы.

В 2023 году обязательные пенсионные взносы работодателя будут составлять 1% от оклада работника, а к 2029 году их размер планируют поэтапно увеличить до 5%.

Накопления, сформированные за счет этих взносов, также можно будет использовать поверх порога достаточности на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Изменения для получателей выплат из ЕНПФ

Для действующих пенсионеров планируется увеличить минимальный размер выплаты из ЕНПФ. На данный момент она, как и базовая пенсия, равна 54% от прожиточного минимума или 17 641 тенге.

Планируется, что минимальная пенсионная выплата из ЕНПФ будет равна минимальной пенсии, установленной в начале года. С начала этого года было установлено 38 636 тенге.

Данная мера позволит увеличить совокупный размер ежемесячной пенсии, которая на данный момент состоит из базовой, солидарной и накопительной составляющих. Но когда точно она будет введена, не указано.

Также планируется пересмотреть некоторые другие правила для определения части пенсии, которая будет состоять из накоплений на индивидуальном пенсионном счете.

Пенсионеры сидят на диване
Иллюстративное фото: gettyimages.com / RossHelen

Изменения механизма пенсионного аннуитета

В законопроекте также дано указание пересмотреть некоторые правила предоставления пенсионного аннуитета. В частности, было решено ввести механизм совместных аннуитетов, не зависящих от половой принадлежности.

Напомним, что пенсионный аннуитет – это возможность для некоторых казахстанцев раньше срока выйти на пенсию. Для этого можно заключить договор с одной из казахстанских страховых компаний и передать им все свои пенсионные накопления.

Компании в свою очередь обязуются пожизненно платить клиенту страховые выплаты в размере не ниже минимальной пенсии, установленной на данный период. Тогда как выплаты из ЕНПФ производятся до 79-летнего возраста.

Для подписания договора пенсионного аннуитета нужно накопить на своем индивидуальном пенсионном счете достаточно крупную сумму. Мужчины в 55 лет должны иметь 10 875 485 тенге, а женщины этого же возраста - 13 611 164 тенге.

Данные пороги достаточности каждый год должны меняться. Механизмы их исчисления должны пересмотреть в том числе.

Другие изменения

И еще одно из планируемых изменений – это выход на пенсию «по желанию». То есть казахстанцы, которые достигли пенсионного возраста, будут иметь возможность работать дальше, нарабатывать стаж для начисления пенсии и копить деньги на индивидуальном пенсионном счете.

На период, пока казахстанец не ушел на пенсию, пенсионные выплаты ему начисляться не будут.

При этом, если казахстанец достигнет пенсионного возраста, но отложит выход на пенсию, в случае его смерти наследники в гарантированный период смогут получать пенсионные выплаты за счет бюджетных средств помимо накоплений на индивидуальном пенсионном счете наследодателя.

Данные поправки будут обсуждаться до конца года, а внедряться они будут постепенно в зависимости от указанных сроков.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1882600-cto-izmenitsa-v-pensionnoj-sisteme-kazahstana/