KZ

На сколько вырастут пенсии и какие изменения ожидаются в пенсионной системе Казахстана

Пенсионерка заглядывает в свой кошелек
Иллюстративное фото: freepik.com / bearfotos

Увеличение пенсий и возможность использования пенсионных накоплений – это основные изменения, которые ждут казахстанцев в наступившем году. Подробнее в материале Нурфин.

Насколько вырастет пенсия в Казахстане

Пенсия казахстанцев уже традиционно ежегодно увеличивается. В частности, рост касается ее составляющих.

Минимальный размер базовой пенсии равен 54% от прожиточного минимума (ПМ), а максимальный – его полной сумме.

Прожиточный минимум с сегодняшнего дня вырос до 34 302 тенге. Это на 5% больше, чем было с апреля по декабрь прошлого года и на 10% больше в годовом выражении, то есть по сравнению с первым января прошлого года.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года в связи со сложной экономической ситуацией в стране второй раз за год в Казахстане выросли такие расчетные показатели, как МРП, ПМ и минимальная солидарная пенсия.

Итак, минимальная базовая пенсия теперь составляет 18 524 тенге, а максимальная - 34 302 тенге.

Минимальная солидарная пенсия выросла на 7% по сравнению с предыдущим показателем и почти на 12% в годовом выражении. С начала этого года она составляет 43 272 тенге.

Максимальная солидарная пенсия равна 75% от 46 МРП. Этот показатель также вырос на 5% и теперь равен 2 917 тенге. То есть максимальная солидарная пенсия может быть равна 100 637 тенге.

Получается, что минимальная пенсионная выплата из госбюджета, включая только базовую и солидарную ее части, составит 61 796 тенге, а максимальная - 134 939 тенге.

Это цифры без учета различных надбавок и пенсионных выплат из ЕНПФ. К слову, минимальная пенсионная выплата из ЕНПФ также выросла, она равна 54% от прожиточного минимума или 18 524 тенге.

Денежные купюры лежат друг на друге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Частичное изъятие пенсионных накоплений

Возможность использовать пенсионные накопления в различных личных целях – одно из самых масштабных и ожидаемых нововведений наступившего года.

Отметим, что нюансы данной процедуры еще обсуждаются и корректируются, поэтому не стоит надеяться, что за деньгами можно будет обратиться сразу после новогодних выходных.

О начале приема заявок от населения будет объявлено дополнительно официальными органами. Пока предполагается, что работа над всеми механизмами завершится уже в первой половине января.

В частности, с населением на тему изъятия накоплений будет контактировать не Единый накопительный пенсионный фонд, а ответственный оператор – организация, назначенная для этой цели. Например, оператором по решению жилищных вопросов с использованием пенсионных накоплений станет «Отбасы банк».

На данный момент уже разработаны правила изъятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Это все, что связано с покупкой и строительством жилья, оформлением ипотеки и вложением в долевое строительство.

Накопления можно будет потратить и на оплату лечения. Для этого нужно будет обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления и получить заключение комиссии. Воспользоваться можно будет только определенными списком медицинских услуг.

А также накопленные в ЕНПФ деньги можно будет передать в доверительное управление частным финансовым компаниям. Когда будут утверждены правила на этот случай, пока неизвестно.

Отметим, что на все эти цели средства не выдадут наличными деньгами. Накопления можно будет потратить только, заключив договор с компаниями, которые войдут в список партнеров. Им будут перечислены деньги из ЕНПФ с помощью ответственного оператора.

Между тем напомним, что снять деньги можно будет только сверх порога достаточности, который составляет от 1,72 миллиона для 20-летних казахстанцев и 5,586 миллиона для вкладчиков предпенсионного возраста.

Таблица возрастов и суммы накоплений
Порог достаточности для каждого возраста: Министерство труда и социальной защиты населения РК

Для пенсионеров другие расчеты и условия. Они могут воспользоваться только половиной своих пенсионных накоплений. И то, если будут соблюдены условия сохранения достаточного размера ежемесячной пенсионной выплаты. То есть здесь ситуацию будут рассматривать индивидуально.

Также отметим, что в расчет идут пенсионные накопления в полном объеме, сформированные за счет взносов вкладчика и начисленного инвестиционного дохода.

Изменения в пенсионной системе

В ноябре прошлого года был обнародован законопроект «О внесении изменений и дополнений в указ президента РК «О концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года».

Согласно нему казахстанцев также ждут изменения, но не все с этого года. В частности, указываются следующие пункты:

  • В РК планируется отменить вышеуказанную базовую пенсию, а вместо нее ввести минимальную гарантированную пенсию, которая будет составлять не 54% от прожиточного минимума, а 70%. Ориентировочная дата начала реализации - 2028 год.
  • С 2023 года планируется ввести обязательные пенсионные взносы от работодателя на индивидуальный пенсионный счет сотрудника. На данный момент компании платят только за работников вредного производства. Планируется, что размер взносов сначала составит 1% и со временем вырастет до 5%.
  • Также планируется увеличить минимальную пенсионную выплату из ЕНПФ с 54% от ПМ до минимальной пенсии. Срок реализации данного изменения не отмечается.
  • Пока не указан срок и еще одного планируемого нововведения – выхода на пенсию «по желанию». То есть достигший пенсионного возраста казахстанец в будущем сможет продолжить работать и нарабатывать стаж, чтобы получать более высокие выплаты на пенсии.

Все планируемые поправки и изменения будут вводиться в зависимости от сроков обсуждения, доработки и принятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1890359-na-skolko-vyrastut-pensii-i-kakie-izmenenia-v-ozidautsa-pensionnoj-sisteme-kazahstana/

Автор: Екатерина Сохарева
На сколько вырастут пенсии и какие изменения ожидаются в пенсионной системе Казахстана