KZ

Какая пенсия ждет казахстанцев, снявших пенсионные излишки

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Возможность снять часть своих пенсионных накоплений означает, что на пенсионном счете останется определенная порогом достаточности сумма. О том, какой в итоге будет пенсионная выплата, читайте в материале Нурфин.

В январе 2021 года стартовала программа по использованию пенсионных излишков в Казахстане.

Основная суть этой программы заключается в том, что деньги выше порога достаточности можно будет использовать на улучшение жилищных условий, лечение или инвестирование через управляющие компании.

Однако не совсем раскрывается вопрос о том, какой размер пенсии будет ожидать тех, кто все же снимет излишки. Попробуем разобраться и подсчитать на примерах.

Порог достаточности – что это значит

Порог достаточности – это сумма, которая позволит обеспечить минимальную пенсию для каждого возраста с учетом будущих регулярных отчислений в размере 10% от дохода.

То есть именно эта сумма в будущем должна будет обеспечить минимальные пенсионные выплаты при условии, что человек после снятия денег и до самой пенсии регулярно будет вносить 10% от дохода.

Сумма порога достаточности была скорректирована. Узнать размер своих пенсионных накоплений можно с помощью sms-регистрации.

Однако для работы подобных видов быстрых онлайн-услуг вам понадобится регистрация в базе мобильных граждан.

Размер порога достаточности указан в таблице ниже. Также доступная к снятию сумма указывается при просмотре своих накоплений.

Таблица порогов достаточности для снятия пенсионных: enpf.kz
Таблица порогов достаточности для снятия пенсионных: enpf.kz

Пример снятия излишек

Посчитаем размер пенсионных выплат для выдуманного мужчины в возрасте 55 лет, имеющего сумму свыше порога достаточности в 1,5 млн тенге. До пенсии ему остается 8 лет.

После снятия излишков на его пенсионном счете останется 5 060 000 тенге – именно такой порог достаточности установлен для этого возраста. Допустим, что сейчас этот человек получает заработную плату, близкую к медианной150 000 тенге.

В солидарной пенсионной системе его стаж составлял 9 лет, в накопительной – 22 года. То есть он фактически всегда работал и вовремя совершал пенсионные отчисления.

Вносим эти данные в онлайн-калькулятор для расчета своей будущей пенсии.

Все расчеты произведены в ознакомительных целях. В учет не были взяты обязательные профессиональные и добровольные пенсионные взносы, которые могут также повысить сумму пенсионных выплат.

Данные расчета пенсии
Расчет пенсии с помощью онлайн-калькулятора. Источник: enpf.kz

Как видно из расчетов выше, общая пенсия вымышленного казахстанца после снятия пенсионных излишек составит 125 454 тенге. В эту сумму входят:

  • солидарная пенсия – 28 983 тенге,
  • базовая пенсия – 34 302 тенге,
  • пенсия из ЕНПФ – 62 169 тенге.

Если провести эти же расчеты с условием, что излишки не были использованы, то получим следующие результаты:

  • размер пенсионных выплат в первый год пенсии составит 139 706 тенге,
  • в том числе солидарная пенсия – 28 983 тенге,
  • базовая пенсия – 34 302 тенге,
  • пенсия из ЕНПФ – 76 421 тенге.

Следует учитывать, что калькулятор отражает выплаты по текущим значениям. А в случае с реальным человеком через 8 лет пенсионные выплаты вырастут соответственно инфляции. То есть их значение будет больше на момент выхода на пенсию.

А на выплаты из ЕНПФ будет влиять только размер самих накоплений: чем больше будет сумма накоплений, тем больше будет размер пенсионных выплат.

В целом, снятие пенсионных накоплений до суммы порога достаточности означает, что казахстанцы будут получать пенсионные выплаты в размере не ниже одной минимальной пенсии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1896638-kakaa-pensia-zdet-kazahstancev-snavsih-pensionnye-izliski/