KZ

Нужно ли казахстанцам заводить трудовую книжку и чем ее можно заменить

Люди сидят в очереди
Иллюстративное фото: freepik.com

Устраиваясь на работу, многие задумываются об оформлении трудовой книжки. Журналисты Нурфин выяснили, нужно ли ее оформлять в современных условиях и чем можно заменить трудовую книжку.

Трудовая книжка – это такой вид документа, который содержит данные о трудовой деятельности человека.

В истории трудовые книжки впервые появились в восемнадцатом веке в Европе. На территории стран СНГ этот документ поступил в обращение в прошлом столетии.

Однако актуальность этого документа в современных условиях труда уменьшается.

Нужно ли заводить трудовую книжку

Трудовая книжка помогает подтвердить то, что человек имеет определенный стаж, регистрирует его трудовую деятельность. Но для такого подтверждения существуют и другие документы.

Согласно 34 статье Трудового кодекса Казахстана, подтверждающими трудовую деятельность справками могут быть:

  • трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения,
  • выписки из актов работодателя,
  • ведомости о выдаче заработной платы,
  • послужной список с подписью работодателя и нотариальным заверением,
  • архивная справка о деятельности работника,
  • трудовая книжка.

То есть для подтверждения того, что вы имели опыт работы и вели определенную трудовую деятельность, можно использовать эти документы. Поэтому заводить трудовую книжку не обязательно.

А подтверждение трудового стажа необходимо для более высокой оценки специалиста: чем больше стаж, тем выше заработная плата.

Документация и деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Трудовые договоры

При первом официальном трудоустройстве вы получаете трудовой договор. Он уже является подтверждающим документом.

А в связи с тем, что цифровые сервисы получают все большее развитие, уже в 2021 году все трудовые договоры вносятся в базу Электронной биржи труда (enbek.kz).

В результате каждый казахстанец может просмотреть все трудовые договоры, которые были заключены между ним и действующим работодателем.

Для этого нужно авторизоваться на сайте электронного правительства (egov.kz) через ЭЦП, одноразовый пароль или другие доступные способы. В личном кабинете нужно перейти во вкладку "Трудовая деятельность".

Также некоторые организации могут оформлять трудовой договор сразу в электронном виде. Это значительно упрощает доступ работника к необходимой информации.

42 мың
Көрнекі фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работа по ГПХ или без договора

Следует обратить внимание на способ оформления при трудоустройстве. Обычно казахстанцы работают по:

  • трудовому договору – проводится официальное оформление, идет учет отпускных, выплата больничных, защищены права работника,
  • договору гражданско-правового характер (ГПХ) – представляет собой договор об оказании услуг и не предусматривает отпуск и выплату больничных,
  • без оформления – права работника не защищены, существует риск обмана и невыплаты.

Только официальное трудоустройство гарантирует работнику защиту его прав и компенсации в случае болезни или травмы, предоставление оплачиваемого отдыха и так далее.

Также работа без оформления трудового договора или договора ГПХ не позволяет подтвердить рабочий стаж, потому что договоренности работодателя и работника не закреплены документами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1896918-nuzno-li-kazahstancam-zavodit-trudovuu-knizku-i-cem-ee-mozno-zamenit/