KZ

Что происходит с пенсионными счетами казахстанцев, если на них не поступают взносы

Женщина держит в руках купюры и монеты тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / bob_sato_1973

Индивидуальные пенсионные счета некоторых казахстанцев долгое время по разным причинам остаются пустыми. Нужно ли их закрывать, узнали журналисты Нурфин.

После изъятия всей суммы накоплений при переезде за границу, после перевода в страховую организацию, исчерпания при выплате пенсии из ЕНПФ и в других случаях индивидуальные пенсионные счета казахстанцев остаются пустыми и могут стать «мертвым грузом».

Пресс-служба Единого накопительного пенсионного фонда сообщает, что неиспользуемый индивидуальный пенсионный счет (ИПС) теперь будет автоматически закрываться по истечении месяца после того, как на нем не останется денег.

Данная норма прописана в вступивших в силу с начала текущего месяца правил ведения учета пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов на индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков.

Кого это коснется

В первую очередь это коснется казахстанцев, которые самостоятельно открыли пенсионные счета, но по каким-то причинам не стали ими пользоваться.

Например, счет был открыт в связи с возможным устройством на работу, но через месяц на него так и не поступили взносы. Оставшись пустым, теперь ИПС автоматически закроется.

Вторая категория таких вкладчиков - получатели пенсионных выплат, которые исчерпали пенсионные накопления и в течение месяца после этого не делали новых взносов.

Как указывалось выше, это могут быть пенсионеры, выехавшие за границу граждане, скончавшиеся вкладчики, чьи наследники забрали накопления и так далее.

То есть в основном, это те вкладчики, которым пенсионные счета еще не нужны или уже не понадобятся.

Количество абсолютно пустых ИПС в ЕНПФ на начало февраля текущего года составило 121 тысячу. Та часть, которую так и не начали использовать, будет автоматически закрыта. То есть обращаться в ЕНПФ с заявлением о закрытии счета не обязательно.

Финансовый специалист исчисляет налог с дохода
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Что делать гражданам, устроившимся на работу

Если человек только готовится выйти на работу, заранее открыл индивидуальный пенсионный счет, а через месяц его автоматически закрыли из-за того, что он был пустой, то снова обращаться в ЕНПФ не нужно.

Всем работникам ИПС открывается также автоматически при получении первой официальной зарплаты и удержании с нее пенсионного взноса.

Работодатель отправляет пенсионные взносы на имя сотрудника на основе таких персональных данных работника, как фамилия и имя, ИИН и дата рождения.

Реквизиты нового вкладчика ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов и открывает ему счет, на который зачисляется первый взнос.

То есть данная мера направлена на то, чтобы индивидуальные пенсионные счета открывались только после трудоустройства вкладчика и получения им первой зарплаты. Таким образом исключается возникновение «нулевых» счетов.

Вкладчикам, которые давно не производили взносы

Отдельно отметим, что вкладчиков ЕНПФ, на индивидуальных пенсионных счетах которых давно не было активности, в частности долгое время не поступали взносы, это не коснется.

То есть, если на ИПС долгое время хранится хоть небольшая сумма, даже единственный пенсионный взнос, счет все равно остается действующим пока вкладчик не исчерпает все накопления посредством получения пенсионных выплат или не заберет деньги в полной сумме.

Активы всех пенсионных счетов, на которых есть деньги, инвестируются Национальным банком и частными управляющими инвестиционным портфелем.

Поэтому, даже если вкладчик давно не делает взносы, сумма на его счете продолжает расти за счет инвестиционного дохода, который является частью накоплений и выплачивается вкладчикам при получении ими любого вида пенсионных выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1902713-chto-proishodit-s-pensionnymi-schetami-kazahstantsev-kogda-na-nih-ne-ostaetsya-nakopleniy/