KZ

Пенсионные накопления: жители каких регионов Казахстана изъяли больше всех

Очки лежат поверх купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / freedarst

Не прошло и месяца, как казахстанцы получили возможность использовать свои пенсионные накопления сверх порога достаточности, а изъята уже почти половина триллиона тенге. Жители каких регионов страны получили больше всего денег, в материале Нурфин.

Перед тем, как казахстанцы получили возможность использовать деньги со своих индивидуальных пенсионных счетов на личные цели, сообщалось, что сделать это смогут не более миллиона человек.

То есть у такого количества людей есть накопления сверх порога достаточности, который должен остаться на пенсионном счете после изъятия денег.

Доступными могут быть разные суммы – и несколько тенге сверх порога достаточности, и несколько миллионов. Поэтому использовать свои пенсионные накопления смогут не все казахстанцы, имеющие достаточную сумму.

Сколько заявок было подано

По сообщению Единого накопительного пенсионного фонда за три недели с начала запуска сервиса в ЕНПФ поступило 127 357 заявок вкладчиков на изъятие пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

Перед тем, как заявления перенаправляются в ЕНПФ, их принимает один из уполномоченных операторов, поэтому изначально заявок было еще больше, просто они могли не пройти еще на стадии подачи.

Более 40 тысяч заявлений отклонили и в ЕНПФ, потому что они не соответствовали требованиям законодательства. Самая частая ошибка заявителей – это указание суммы, которая выше объема доступных накоплений.

В результате было одобрено и исполнено 78 074 заявления, а вкладчики получили на свои специальные счета 423,7 миллиарда тенге. Средняя сумма одной выплаты при этом составила 5,4 миллиона тенге.

Еще 8 636 заявлений на 45,3 миллиарда тенге в начале этой недели находилось в обработке для осуществления выплат. То есть казахстанцы изъяли уже почти половину триллиона тенге.

Данный сервис теперь, наверняка, будет действовать и существовать постоянно, поэтому вкладчики могут периодически использовать пенсионные накопления, когда у них снова будет накапливаться нужная сумма сверх порога достаточности.

Жители каких регионов изъяли больше всех

Пятую часть заявлений на изъятие пенсионных накоплений за первые три недели ЕНПФ принял от жителей Алматы – 25 180 заявок. Исполнено в результате было 16 078 на общую сумму 96,9 миллиарда тенге. Средняя выплата составила около 6 миллионов тенге.

Но больше всех изъяли жители Мангистауской области – 108,5 миллиарда тенге, хотя заявок было меньше – 19 629 принятых и 12 597 одобренных. Одному получателю в результате было переведено в среднем 8,6 миллиона тенге.

От жителей столицы было принято 20 592 заявки, а одобрено – 12 753 на сумму 65,6 миллиарда тенге. Размер средней выплаты – 5,1 миллиона тенге.

Самые большие средние выплаты помимо жителей Мангистауской области получили вкладчики ЕНПФ из Атырауской и Западно-Казахстанской областей – 6,7 миллиона и 6,2 миллиона тенге, соответственно.

В таблице отображено количество принятых и исполненных заявок на изъятие пенсионных накоплений
Количество заявок на изъятие пенсионных накоплений по состоянию на 15 февраля 2021 года. Инфографика: Единый накопительный пенсионный фонд

От каких регионов меньше всего заявок

Меньше всего заявок поступило от жителей Туркестанской области. По состоянию на 15 февраля это было 124 заявления. Из них было исполнено меньше половины – 54 заявки на сумму 220 миллионов тенге. То есть средняя выплата составила 4,1 миллиона тенге.

На втором месте с конца по количеству поданных и исполненных заявлений расположилась Северо-Казахстанская область – 1 634 заявки ЕНПФ принял от жителей этого региона, а одобрил 1 045 на общую сумму 2,5 миллиарда тенге.

В результате здесь зафиксирована самая маленькая средняя сумма выплаты – 2,4 миллиона тенге.

В тройку с наименьшим объемом изъятых накоплений также вошел Семей – от его жителей пенсионным фондом было принято 1 819 заявок на изъятие пенсионных накоплений, а исполнено – 1 087.

В результате на специальные счета вкладчиков региона было переведено 2,8 миллиарда тенге, а средняя выплата составила 2,6 миллиона тенге.

Учитывая то, что средний размер изъятых накоплений достаточно большой, казахстанцы используют их на такие глобальные нужды, как покупка жилья или полное закрытие ипотеки.

Менее объемные «излишки» можно потратить на частичное погашение ипотечного займа и на другие цели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899478-pensionnye-nakopleniya-ziteli-kakix-regionov-kazaxstana-izyali-bolse-vsex/