KZ

Названы компании, которым могут разрешить управлять пенсионными казахстанцев

калькулятор лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка утвердило требования к управляющим компаниям и порядок управления пенсионными активами. В настоящее время утвержденным требованиям соответствуют 6 из 18 управляющих компаний, сообщается на официальном сайте агентства.

Как говорится на сайте, 15 февраля Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка приняло постановление, которое устанавливает:

  • требования к управляющим инвестиционным портфелем, которым могут быть переданы в доверительное управление пенсионные активы;
  • перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, переданных в доверительное управление управляющим инвестиционным портфелем;
  • порядок осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем за счет пенсионных активов.

На текущий момент утвержденным требованиям соответствуют 6 из 18 управляющих компаний, обладающие лицензиями Агентства на управление инвестиционным портфелем, в частности:

  • АО «First Heartland Jysan Invest»
  • АО «BCC Invest» - дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»
  • АО «Halyk Global Markets» (ДО АО «Народный Банк Казахстана»)
  • АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance»
  • АО «First Heartland Capital»
  • АО «Сентрас Секьюритиз»

В настоящее время постановление находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и вступит в силу после его официального опубликования.

Как мы сообщали, в ближайшее время казахстанцы по своему желанию смогут передать часть пенсионных накоплений другой управляющей компании, в результаты которой они верят больше или по другим причинам. Ранее журналисты Нурфин рассказывали, как можно будет инвестировать часть своих пенсионных накоплений.

Напомним, что "Отбасы банк" опубликовал пошаговое руководство для совершения полной покупки жилья на средства, снятые с пенсионных счетов, а также объяснил, как использовать пенсионные накопления при долевом строительстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899307-nazvany-kompanii-kotorym-mogut-razresit-upravlyat-pensionnymi-kazaxstancev/