KZ

Использовать пенсионные накопления можно будет с помощью еще двух банков

Купюры и монеты тенге лежат в кошельке и на кошельке
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Уполномоченный оператор - это организация, в которую можно обратиться за получением единовременной пенсионной выплаты из ЕНПФ сверх порога достаточности. Список таких операторов пополнился еще двумя банками.

В Казахстане стартовал прием заявок на получение единовременных пенсионных выплат на улучшение жилищных условий.

На данный момент заявки на получение пенсионных накоплений принимает только один уполномоченный оператор - Отбасы банк.

Подать заявку можно только на компьютере или ноутбуке. При этом нужно открыть специальный счет в мобильном приложении банка.

На прошлой неделе уполномоченным оператором также был объявлен Halyk Bank. И в его мобильном приложении появилась возможность открыть специальный счет для зачисления единовременной пенсионной выплаты.

На официальном сайте Halyk Bank отмечено, что в ближайшее время подать заявку на использование пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий можно будет и в мобильном приложении банка.

Новые уполномоченные операторы

Единый накопительный пенсионный фонд, между тем, сообщает, что были подписаны соглашения о взаимодействии еще с двумя уполномоченными операторами: Банком ЦентрКредит и Altyn Bank.

Это значит, что вскоре вкладчики ЕНПФ смогут подать электронные заявления на использование пенсионных накоплений и на интернет-ресурсах этих уполномоченных операторов.

Функции уполномоченного оператора

Пресс-служба ЕНПФ напоминает, что в своем заявлении вкладчик указывает цели использования единовременных пенсионных выплат и доступную сумму, направляемую на целевое использование.

Уполномоченный оператор рассматривает и принимает решения об одобрении заявлений вкладчиков, взаимодействует с ЕНПФ по переводу единовременных пенсионных выплат на специальные счета вкладчиков, открытые у уполномоченного оператора.

Также уполномоченный оператор, то есть выбранный банк, осуществляет мониторинг за целевым использованием единовременных пенсионных выплат.

Взаимодействие между ЕНПФ и уполномоченными операторами осуществляется посредством электронного обмена информацией и на основе соответствующих соглашений о взаимодействии.

То есть после того, как Halyk Bank, Банк ЦентрКредит и Altyn Bank запустят прием заявок на снятие пенсионных накоплений поверх порога достаточности, у казахстанцев будет возможность выбрать наиболее подходящего уполномоченного оператора для реализации своих целей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1895631-ispolzovat-pensionnye-nakoplenia-mozno-budet-s-pomosu-ese-dvuh-bankov/