KZ

Как открыть счет для начисления пенсионных накоплений

Женщина регистрируется в мобильном приложении
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сайт для приема заявок на изъятие части средств из ЕНПФ пока не запущен, но желающие это сделать предварительно могут открыть специальный счет, на который будет перечислена необходимая или доступная сумма. Как его открыть, узнали журналисты Нурфин.

В ближайшее время в Казахстане должен быть запущен новый сайт, с помощью которого можно будет отправить заявку на использование единовременной пенсионной выплаты.

Для этого нужно будет открыть специальный банковский счет в "Отбасы банке", который впоследствии необходимо предоставить вместе со всеми документами.

Несмотря на то, что сервис еще не доступен, уже появилась возможность открыть счет. Причем, как у клиентов "Отбасы банка", так и не являющихся таковыми пользователей.

Для этого нужно скачать приложение "ЖССБ 24", после чего необходимо пройти во вкладку "Открыть счет для ЕПВ" и выполнить девять пунктов регистрации:

  • Ввести номер своего мобильного телефона и ИИН.
  • Получить и ввести код, пришедший на телефон. А также поставить галочку возле пункта "Согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных третьим лицам".
  • После этого система просит приготовить удостоверение личности и следующим шагом его нужно отсканировать с обеих сторон.
  • Далее проводится биометрия лица, во время которой нужно посмотреть в камеру и выполнить кое-какие команды: закрыть глаза, повернуть голову, улыбнуться и так далее.
Новый клиент Отбасы банка открывает счет
Открытие счета для получение единовременной пенсионной выплаты. Фото: NUR.KZ
  • Следующим шагом нужно заполнить анкету и ввести свои личные данные.
  • И далее нужно обязательно ознакомиться с несколькими документами, связанными с изменением данных, условиями банка и выплатой с пенсионного счета.
  • После этого все введенные данные, разрешения и согласия нужно будет снова подтвердить кодом из сообщения.
  • На этом этапе пользователь уже является клиентом банка, поэтому придумывает пароль для доступа в личный кабинет
  • С помощью мобильного банкинга можно будет узнать реквизиты только что открытого банковского счета для зачисления пенсионных накоплений и проследить за движениями денег на нем.

Отметим, что для оформления данного счета не потребуется электронная цифровая подпись, а для подачи заявки на изъятие части средств из ЕНПФ она будет нужна. Ее можно оформить также заранее, не выходя из дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1893548-kak-otkryt-scet-dla-nacislenia-pensionnyh-nakoplenij/