KZ

Казахстанцы смогут снять часть пенсионных на лечение: Минздрав утвердил перечень медуслуг

Опубликовано:

Две медработницы в палате у коек и оборудования
Иллюстративное фото: Donat Sorokin / Contributor / Getty Images

В Министерстве юстиции зарегистрировали приказ по использованию единовременных пенсионных выплат на лечение. Документ опубликован на сайте Минздрава.

Приказ досрочно утвержден 15 февраля 2021 года, и зарегистрирован в Министерстве юстиции Казахстана 17 февраля 2021 года.

"Использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволят гражданам Казахстана дополнительно получить медицинские услуги, которые не покрываются за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) системой обязательного социального медицинского страхования", - говорится в сообщении.

В перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат включены:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Республики Казахстан (протезирование зубов, имплантация)
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии
  • радионуклидная и радиойодтерапия
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)
  • протонная терапия
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Данный перечень медицинских услуг с учетом потребности населения может пересматриваться.

Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и будет опубликован в ближайшее время.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь>>>

Напомним, закон о досрочном снятии пенсионных был подписан президентом в начале января этого года.

Казахстанцы могут использовать часть своих пенсионных накоплений поверх порога достаточности по трем направлениям: улучшение жилищных условий, лечение и передачу финансовым компаниям, выступающим в качестве управляющих инвестиционным портфелем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1899503-pravila-ispolzovaniya-pensionnyx-vyplat-na-lecenie-zaregistriroval-minyust/

jitsu gif