KZ

Обновлен порог достаточности для снятия пенсионных в Казахстане

рука лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На официальном сайте Единого накопительного пенсионного фонда обновились данные по порогу достаточности для снятия пенсионных. Отметим, что эта сумма немного уменьшилась для представителей всех возрастов.

Таблицу обновленных порогов достаточности приводим ниже.

Таблица порогов достаточности для снятия пенсионных
Таблица порогов достаточности для снятия пенсионных: enpf.kz

Таблица порогов достаточности для снятия пенсионных: enpf.kz
Таблица порогов достаточности для снятия пенсионных: enpf.kz

Напомним, 2 января президент подписал закон, в соответствии с которым казахстанцы могут досрочно снять часть пенсионных накоплений.

Ранее сообщалось, что с 1 января казахстанцы, сумма на пенсионных счетах которых превышает порог достаточности, смогут снять часть своих накоплений и потратить на покупку жилья, улучшение жилищных условий, лечение, а также передать в управление частным управляющим компаниям.

Ранее мы уже писали о пороге достаточности, однако суммы в таблице изменились.

Стоит отметить, что на днях в сервисах ЕНПФ произошел сбой. Произошло это примерно в то же время, когда на сайте появилась возможность проверить сумму, доступную для снятия пенсионных.

Не получив доступа к сайту, некоторые жители Нур-Султана штурмовали отделение ЕНПФ на проспекте Республики.

Как проверить сумму для снятия пенсионных

Сделать это можно через личный кабинет на официальном сайте ЕНПФ. Для этого необходимо ввести ИИН и пароль, либо с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Проверить свой пенсионный счет можно и через сайт "Электронного правительства" egov.kz, либо через мобильное приложение eGov mobile. В обоих случаях нужна ЭЦП.

Также получить сведения о сумме, доступной для целевого использования, можно с помощью Telegram-бота @enpf.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1892517-obnovlen-porog-dostatocnosti-dla-snatia-pensionnyh-v-kazahstane/