KZ

Заработок на пенсионных: когда казахстанцы смогут вложить свои пенсии в инвесткомпании

Пачка денег в кармане пиджака
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замглавы агентства по регулированию и развитию финансового рынка на онлайн-брифинге рассказала о том, как и когда казахстанцы могут передать свои пенсионные накопления частным управляющим инвесткомпаниям, и сколько для этого должно быть на счету, передает корреспондент NUR.KZ.

Сообщается, что передать свои накопления инвесткомпаниям казахстанцы смогут в случае, если их «пенсионные средства» превышают порог достаточности.

«Передавать часть своих пенсионных накопления под управление частным управляющим компаниям могут вкладчики ЕНПФ, у которых есть пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, установленный постановлением правительства, либо которые заключили договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями.

При заключении договора со страховыми компаниями можно передать весь остаток пенсионных накоплений, находящихся на ИПС вкладчиков в ЕНПФ», - сообщила замглавы агентства Мария Хаджиева.

Компанию каждый вкладчик может выбрать самостоятельно – список есть на сайте ЕНПФ.

Минимальная сумма «излишних» пенсионных для передачи инвесткомпаниям не установлена – это может быть любое количество денег. Переводить их компаниям можно каждый месяц, раз в полгода, раз в год – «частоту» вкладчик выбирает сам.

«Вы можете хоть ежемесячно перечислять свои накопления в частную управляющую компанию, если будете писать заявление в ЕНПФ – можно раз в полгода, в год, можно каждый месяц.

Вкладчики могут передавать свои накопления от одной компании другой не чаще 1 раза в год, возврат под управление Нацбанка возможен спустя 2 года передачи пенсионных накоплений в доверительное накопление – это связано с тем, что инвесткомпания должна инвестировать средства с учетом стратегии и периода инвестирования», - пояснила Хаджиева.

Она добавила, что вопрос использования заработанных благодаря инвестированию пенсий средств пока обсуждается.

Ожидается, что функция передачи своих пенсионных инвесткомпаниям будет доступна со следующей недели. Для этого вкладчикам надо выбрать компанию на сайте ЕНПФ, которой они хотели бы передать свои средства, и обратиться в ЕНПФ лично или онлайн с заявлением.

Напомним, что глава Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев рассказал, на что граждане тратят часть своих пенсионных накоплений.

Также названы компании, которым могут разрешить управлять пенсионными казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899510-zarabotok-na-pensionnyx-kogda-kazaxstancy-smogut-vlozit-svoi-pensii-v-investkompanii/