KZ

Не более миллиона: сколько казахстанцев смогут использовать пенсионные накопления

Мужчина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Использование пенсионных накоплений на жилье, лечение и другие нужды будет строго ограничено порогом достаточности. Сколько казахстанцев получат возможность воспользоваться этой услугой, узнали журналисты Нурфин.

В ближайшее время казахстанцы смогут испытать сервис по снятию пенсионных накоплений. Его запуск ожидается уже вторую неделю.

Но деньги получится использовать не всем. Главным препятствием для некоторых вкладчиков может стать порог достаточности. Это сумма, которая должна остаться на счету у вкладчика после использования пенсионных накоплений.

Если накоплений меньше порога достаточности, то воспользоваться сервисом вкладчик не сможет.

Поэтому прежде всего нужно проверить свои пенсионные накопления на официальном сайте Единого накопительного пенсионного фонда. Здесь же можно увидеть сколько денег может использовать вкладчик.

Сколько казахстанцев смогут использовать накопления

Использовать пенсионные накопления смогут официально работающие казахстанцы и пенсионеры. Сколько таких граждан с достаточной суммой на счету, разъяснил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, передает Служба центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

  • По информации спикера, работающих граждан, имеющих накопления в ЕНПФ, достаточных для снятия сверх порога достаточности, в Казахстане около 760 тысяч.
  • Для пенсионеров понятия порога достаточности не существует. Они смогут использовать половину пенсионных накоплений при условии, что совокупный размер их пенсии после снятия составит не менее 40% от утраченного дохода. Таких пенсионеров в Казахстане 170 тысяч человек.
  • Также использовать пенсионные накопления смогут казахстанцы, оформившие пенсионный аннуитет. То есть они уже передали часть накоплений в страховые компании, а то что осталось в ЕНПФ они смогут использовать. Какие-либо ограничения не уточняются. Таких застрахованных около 23 тысяч пенсионеров.
Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Получается, что использовать свои пенсионные накопления получат возможность около 953 тысячи казахстанцев.

При этом сверх порога достаточности у них совершенно разные суммы. Это может быть и несколько тысяч тенге, и сумма, достаточная для приобретения жилья и дорогого лечения.

Сколько вкладчиков в Казахстане

По данным портала ЕНПФ в фонде зарегистрировано 11,56 миллионов вкладчиков. То есть из них использовать свои накопления смогут не более миллиона, а у остальных на счетах сумма меньше порога достаточности.

Наиболее свежие данные о количестве счетов по размерам накоплений приходятся на начало сентября прошлого года.

На тот момент 5,9 миллиона вкладчиков ЕНПФ накопили на своем пенсионном счете менее 500 тысяч тенге.

От 501 тысячи до 1 миллиона тенге на своих счетах накопили еще 1,6 миллиона человек.

То есть почти 65% казахстанцев, имеющих пенсионные счета, точно не смогут ими воспользоваться, из-за того, что минимальный порог достаточности составляет 1,71 миллион тенге.

За несколько месяцев эти данные могли вырасти из-за открытия новых счетов, на которых еще не успело накопиться достаточных для снятия накоплений.

Поэтому, прежде чем рассчитывать на использование своих пенсионных накоплений, будет полезно убедиться в том, что их действительно достаточно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1893248-ne-bolee-milliona-skolko-kazahstancev-smogut-ispolzovat-pensionnye-nakoplenia/