KZ

Какой процент от зарплаты уходит на обязательную медицинскую страховку в Казахстане

Опубликовано:

Стопки монет стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Взносы и отчисления в Фонд медицинского страхования (ФМС) производят несколько категорий плательщиков, в том числе наемные работники и работодатели. Какой процент от зарплаты уходит на обязательную медицинскую страховку, узнали журналисты NUR.KZ.

Особенности системы ОСМС

Каждый гражданин Казахстана и некоторые гости страны могут рассчитывать на экстренное лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Получить плановое лечение, реабилитацию и другие медицинские услуги можно в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Застрахованными являются те граждане, от чьего имени в Фонд медицинского страхования поступают взносы и отчисления за ОСМС. При этом не важно, какого они размера. Их общая сумма не должна повлиять на стоимость оказанных услуг.

То есть система ОСМС не накопительная, для каждого застрахованного не создается свой счет. ФМС аккумулирует все взносы и оплачивает ими оказанные медицинскими учреждениями услуги в рамках ОСМС и ГОБМП.

Кто платит взносы и отчисления за ОСМС

Первыми плательщиками Фонда медицинского страхования в 2017 году стали работодатели. Тогда они за свой счет перечисляли в ФМС 1% от заработной платы каждого работника. В 2018 году размер отчислений повысили до 1,5%, в 2020 году – до 2%, а с 2022 года – до 3%.

То есть пополнение ФМС является обязанностью работодателя, как социальные отчисления или социальный налог. Эти расходы «ложатся на плечи» компаний и на зарплаты сотрудников никак не влияют.

С 2020 года Фонд медицинского страхования начали дополнительно пополнять обязательными взносами от наемных работников. То есть их уже удерживают из зарплаты и перечисляют в ФМС. Отчисления работодателей и взносы наемных работников оплачиваются параллельно.

Сначала размер взносов наемных работников составлял 1%, а в 2021 году вырос до 2%. Больше его повышать не собираются.

Кассир раскладывает купюры тенге рядом с рублями
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Тоже самое касается трудящихся по договору гражданско-правового характера.

При этом в качестве объекта исчисления взноса берется зарплата не выше 10 МЗП (минимальная заработная плата в 2022 году – 60 000 тенге). Получается, что максимальный взнос наемного работника может быть равен 12 000 тенге в месяц.

Как мы уже отметили, при этом застрахованный может рассчитывать на достаточно дорогостоящие услуги. А если взносы прекратятся, и плательщик получит статус «не застрахован», то восстанавливать страховку нужно будет новыми платежами и оплатой долга.

Что делать тем, кто не работает

При этом застраховаться в системе ОСМС могут и другие, в том числе неработающие, граждане.

В частности, в единый совокупный платеж (ЕСП), который оплачивают самозанятые казахстанцы, уже входит взнос за ОСМС, и они могут претендовать на положительный статус в системе.

Получить статус «застрахован» также можно, самостоятельно оплатив взнос в размере 5% от минимальной зарплаты, или 3 000 тенге в текущем году.

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, должны оплачивать 5% от 1,4 МЗП, или 4 200 тенге в месяц.

Самостоятельно делать платежи можно, в том числе воспользовавшись банковскими сервисами.

Кому не нужно платить взносы за ОСМС

Одним из самых крупных плательщиков Фонда медицинского страхования является государство. Оно платит за 15 льготных категорий граждан:

  • дети до 18 лет;
  • неработающие беременные женщины;
  • неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им трех лет;
На купюрах тенге стоят роллы из денег и монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков
  • лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка, а также по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
  • неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;
  • лица, ухаживающие за инвалидами с детства;
  • инвалиды;
  • пенсионеры и ветераны ВОВ;
  • лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;
  • лица, зарегистрированные в качестве безработных;
  • неработающие получатели государственной адресной социальной помощи;
  • неработающие оралманы;
  • лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности;
  • лица, содержащиеся в следственных изоляторах.

Размер государственного взноса в Фонд медицинского образования в этом году вырос до 1,7% от среднемесячной зарплаты по стране, которая была зафиксирована в позапрошлом году.

При этом отметим, что студенты, пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние граждане и многодетные матери могут входить в льготную категорию и работать. В таком случае с их зарплат не должны удерживать взносы, и работодатель не должен перечислять за них отчисления за ОСМС.

Если взносы и отчисления за льготников все-таки будут оплачены, то они должны вернуться обратно на счет компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1973372-kakoy-protsent-ot-zarplaty-uhodit-na-obyazatelnuyu-meditsinskuyu-strahovku-v-kazahstane/

jitsu gif