KZ

Можно ли бесплатно сделать ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования

Беременная женщина считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rostislav_Sedlacek

Казахстанки имеют право бесплатно сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) за счет Фонда социального медицинского страхования. Какие показания при этом надо иметь и куда обращаться, в материале Нурфин.

Пресс-служба Фонда медицинского страхования (ФМС) сообщает, что с 2018 года фонд финансирует программы ЭКО.

Таким образом в первый год было проведено 902 цикла экстракорпорального оплодотворения, столько же в 2019 году, в 2020 было оказано 1 105 услуг ЭКО на сумму 960 миллионов тенге, а в 2021 году планируется провести 7 000 циклов на 6,2 миллиарда тенге.

Судя по объемам финансирования, один цикл ЭКО стоит фонду около 869 тысяч тенге.

К слову, из-за того, что экстракорпоральное оплодотворение финансируется в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), его исключили из перечня медицинских услуг, которые можно оплатить пенсионными накоплениями.

Кто может рассчитывать на процедуру ЭКО

На проведение бесплатного цикла экстракорпорального оплодотворения может рассчитывать любая казахстанская пара, где женщина находится в репродуктивном возрасте от 18 до 42 лет.

Должна ли она при этом официально работать, в сообщении ФМС не уточняется.

Но в обязательном порядке у казахстанки должны быть соответствующие медицинские показания. В частности, бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции.

Причем претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и та, которая не узаконила свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях:

  • при врожденных или приобретенных аномалиях матки,
  • соматических и психических расстройствах,
  • опухолях яичников,
  • острых воспалительных заболеваниях,
  • онкологии любой локализации,
  • а также при при несоответствии других медицинских показателей.
Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Куда обращаться для проведения ЭКО

Для получения направления на ЭКО, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления в женскую консультацию.

Пациентку должны включить в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначить ряд обследований. К слову, на сегодняшний день на учете с бесплодием состоит 11 030 женщин.

В течение года организация первичной медика-санитарной помощи на основании заключения узкого специалиста должна направить документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам.

При положительном решении, женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начинают готовить к процедуре.

Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациентка вправе самостоятельно. На данный момент поставщиками услуг ЭКО в РК являются 19 медицинских организаций из 8 регионов страны, 18 из них – частные.

Сколько раз можно пройти процедуру ЭКО

Стоит отметить, что бесплатно пройти процедуру ЭКО в рамках ОСМС можно один раз в год вне зависимости от результата.

Беременность в результате проведения данной репродуктивной технологии в среднем у нас в стране наступает в 42% случаев, а показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка находится на уровне 30%.

Объем обследования супружеской пары осуществляется согласно предусмотренному перечню, а базовая программа ЭКО также представляет собой стандартный цикл процедур.

Например, в перечень услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования не входит криоконсервация половых клеток, эмбрионов и тканей репродуктивных органов и некоторые другие процедуры.

Диагностика беременности проводится через 12-14 дней после экстракорпорального оплодотворения, УЗИ назначают на 21 день.

В случае, если у пациентки проявилось одно из нежелательных осложнений в рамках ОСМС могут провести дополнительные процедуры по сохранению беременности и здоровья женщины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1900415-mozno-li-besplatno-sdelat-eko-v-ramkax-obyazatelnogo-medicinskogo-straxovaniya/