KZ

Когда с зарплат казахстанцев не должны удерживать взносы за обязательное медстрахование

Опубликовано:

Лекарства и деньги лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Natalya Sambulova/Getty Images

Казахстанские работодатели удерживают с зарплат своих сотрудников 2% в виде взноса за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Но за некоторых работников платить не надо. Кто входит в их число, узнали журналисты NUR.KZ.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи казахстанцы могут получить экстренное лечение, в объем которого входит приезд скорой помощи, прием в поликлинике, госпитализация, диагностика, обеспечение лекарствами и другие услуги при определенном перечне заболеваний.

А жители страны, которые застрахованы в системе ОСМС, дополнительно могут рассчитывать на профилактические медицинские осмотры, прием и консультации врачей узкого профиля, лабораторную диагностику, медицинскую реабилитацию и другие услуги.

Чтобы бесплатно пользоваться медицинскими услугами из расширенного списка, пациенты должны быть застрахованы в системе обязательного социального медицинского страхования. Для этого нужно производить соответствующие взносы.

Для работающих казахстанцев оплата взносов за ОСМС – обязательный процесс, для неработающих – добровольный, а за некоторых граждан и вовсе платит государство.

Кто за кого и сколько платит

Казахстанские наемные работники платят взносы за ОСМС в размере 2% от зарплаты. Удерживают и оплачивают их сами работодатели.

При этом работодатель в качестве отчисления за обязательное социальное медицинское страхование должен перечислить на имя сотрудника еще 3% за свой счет.

Плательщики Единого совокупного платежа (ЕСП) платят взнос, который уже заложен в ЕСП. А не имеющие постоянного дохода казахстанцы, чтобы обеспечить себя такой социальной медицинской страховкой, могут самостоятельно оплачивать 5% от минимальной заработной платы.

Также есть казахстанцы, входящие в 15 льготных категорий, за которых взносы осуществляет государство в размере 1,7% от средней зарплаты двухлетней давности.

Деньги, медицинские маски, перчатки и паспорт лежат на столе
Иллюстративное фото: Yevgeniy Sambulov/Getty Images

За кого работодателю не нужно платить взносы

Большинство граждан из вышеуказанного списка льготных категорий считаются таковыми в случае отсутствия у них работы: официально безработные, неработающие матери детей до трех лет, заключенные, ухаживающие за инвалидами и так далее.

Но, как указано на сайте Фонда медицинского страхования, работодатель не платит взносы за работников из пяти льготных категорий:

  1. несовершеннолетние сотрудники, то есть дети до 18 лет;
  2. получатели пенсионных выплат;
  3. инвалиды;
  4. обучающиеся по очной форме студенты;
  5. многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Кұміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени.

Все эти граждане одновременно могут являться льготниками и осуществлять трудовую деятельность, поэтому работодателям за них не нужно оплачивать взносы за ОСМС.

Если взносы были оплачены по ошибке или незнанию статуса работника, то они снова вернутся на счет работодателя.

Как экономия на взносах может повлиять на зарплаты казахстанцев

Отметим, что работники, за которых работодатели не оплачивают взносы за ОСМС должны получать эти деньги вместе с зарплатой. То есть она должна быть на 2% больше, чем если бы взносы оплачивались.

Но это касается только тех граждан, в чьих трудовых договорах прописан полный оклад до вычета обязательных платежей.

В некоторых компаниях изначально устанавливают нетто-оклад, который работник получает «на руки». Поэтому изменения размеров взносов, налогов и отчислений на доходы в результате могут не повлиять.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1967090-kogda-s-zarplat-kazahstantsev-ne-dolzhny-uderzhivat-vznosy-za-obyazatelnoe-medstrahovanie/