KZ

Какие платежи в госбюджет можно совершить с помощью мобильного банкинга

Женщина расплачивается кредитной картой в телефоне
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Через мобильные приложения казахстанских банков можно совершить различные покупки и оплатить множество услуг. Какие обязательные и добровольные платежи в государственный бюджет при этом можно совершить, узнали журналисты Нурфин.

С помощью мобильного банкинга можно купить билет на поезд, оплатить коммунальные услуги, мобильную связь и многое другое.

Помимо этого посредством интернет-банкинга можно произвести некоторые обязательные и добровольные платежи в бюджет. Какие именно и как это сделать, мы рассмотрели на примере мобильных приложений разных банков.

Опишем все платежи в госбюджет, которые удалось найти. Они обычно находятся во вкладках, которые имеют следующие названия или их части: «Налоги», «Штрафы», «Государственные услуги» или «Платежи в бюджет».

Штрафы

С помощью мобильного банковского приложения можно оплатить административные штрафы, выписанные на имя физического лица. Сюда входят денежные наказания не только за нарушение правил дорожного движения, но и других административных правонарушений.

Для этого в разделе «Штрафы» нужно ввести индивидуальный идентификационный номер (ИИН). При этом можно вводить не только свои данные, но и третьего лица.

После ввода данных система выдаст все штрафы, выписанные на указанный ИИН.

Судебные задолженности

Судебная задолженность возникает тогда, когда суд решает, что вы должны оплатить определенную сумму в доход государства или кому-то еще.

Такой долг может также отражаться в мобильном приложении того или иного банка. Найти и оплатить его можно в соответствующей вкладке, если также ввести свой ИИН.

Здесь же можно узнать, есть ли ограничения на выезд из-за судебной задолженности, какая основная сумма долга и оплаты судебному исполнителю.

Телефон с открытым платежным шлюзом лежит на папке с документами
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Налоги

Самые частые виды налогов для физических лиц – это налоги на транспорт, землю и имущество.

Но в мобильных приложениях некоторых банков можно оплатить и другие типы налогов, указав код бюджетной классификации (КБК), управление госдоходов в вашем населенной пункте и ИИН.

Отчисления для самозанятых казахстанцев

Почти во всех банковских мобильных приложениях самозанятые казахстанцы могут оплатить единый совокупный платеж, который обеспечивает участие в пенсионной системе, системах социального и медицинского страхования.

Также некоторые банки позволяют онлайн произвести добровольные взносы на индивидуальный пенсионный счет и на социальное медицинское страхование.

Оплата госпошлин

Процесс онлайн-оплаты госпошлин и услуг Государственной корпорации «Правительство для граждан» выглядит немного по-другому. Необходимый платеж нужно выбрать на сайте Электронного правительства и заполнить все необходимые данные.

После этого система переведет пользователя на платежный шлюз, где будут указаны банки, через чье мобильное приложение можно завершить оплату государственной пошлины или услуги.

Отметим, что за оплату госпошлин и других обязательных платежей в бюджет в мобильном банкинге кешбэк, как правило, не начисляется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1887462-kakie-platezi-v-gosbudzet-mozno-soversit-s-pomosu-mobilnogo-bankinga/